Молдова и МВФ договорились о новом транше кредита в сумме $34,9 млн.

27.03.2018
Молдова и МВФ договорились о новом транше кредита в сумме $34,9 млн.

Правительство Молдовы и Международный валютный фонд достигли соглашения на уровне персонала фонда о получении в рамках действующей 3-х летней программы финансирования нового транша кредита в сумме $34,9 млн.

Как было заявлено в ходе совместной пресс-конференции, которую провели сегодня премьер-министр Молдовы Павел Филип и глава Миссии МВФ Бен Келмансон (Ben Kelmanson), по итогам работы оценочной миссии МВФ в нашей стране в период 15 по 27 марта команда МВФ и правительство Молдовы достигли соглашения на уровне экспертов фонда о завершении третьего обзора экономической программы, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования), что открывает доступ к получению нового транша кредита в сумме около $34,9 млн. (24 млн. специальных прав заимствования).

Планируется, что Исполнительный совет МВФ проанализирует отчет миссии, возможно, уже в мае, после того, как власти Молдовы внедрят ряд предварительных действий. По завершении оценки программы, если она будет положительной, Молдова получит от МВФ новый транш в сумме около $34,9 млн.

Премьер-министр Павел Филип выразил благодарность команде экспертов МВФ и коллегам из правительства за работу, проделанную в период оценочной миссии. Он подчеркнул важное значение Соглашения с МВФ, которое является сигналом доверия для Молдовы и открывает путь для другого финансирования со стороны партнеров по развитию.

«От того, как развиваются наши отношения с МВФ, зависят наши отношения с другими партнерами по развитию. Мы намерены внедрить все реформы. Нас радуют положительные результаты: рост экономики в 2017 г. на 4,5% и увеличение инвестиций в молдавскую экономику», — отметил премьер-министр.

 

В свою очередь, глава Миссии экспертов МВФ Бен Келмансон заявил,  что власти Молдовы достигли прогресса в укреплении экономических политик и устранении уязвимотей в финансово-банковском секторе, а приложенные усилия способствовали поддержанию финансовой стабильности и реализации среднесрочных задач.

 

«В 2018 году мы ожидаем стабильного экономического роста на уровне 3,8%. Последовательное продолжение усилий по восстановлению финансово-банковской системы, в том числе путем совершенствования управления и улучшения финансового состояния коммерческих банков, а также усилий по укреплению нормативно-правовой базы и надзора, являются жизненно важными для поддержания финансовой стабильности и экономического роста, способствуя созданию новых рабочих мест», — заявил Бен Келмансон.

 

В контексте премьер Павел Филип уточнил, что был составлен список приоритетов по эффективному использованию средств, полученных за счет внешнего финансирования. Также глава правительства уточнил, что Кабмин обеспечит корректировку в оптимальные сроки бюджета на 2018 г., утверждение среднесрочных бюджетных рамок и принятие закона о госбюджете на 2019 г. до конца нынешней парламентской сессии.

 

Согласно выводам Миссии экспертов МВФ, исполнение государственного бюджета на 2017 г. и проводимая властями бюджетно-налоговая политика соответствовали целям, принятым в рамках программы, и способствовали продвижению мер по стимулированию экономического роста. В дальнейшем основное внимание будет уделяться усилиям по улучшению ситуации в области государственных инвестиций и социальных расходов, реализации налоговых и таможенных реформ и повышении эффективности расходов.

Власти взяли твердое обязательство возвратить активы, похищенные из банков Молдовы мошенническим путем. Они заявили, что, основываясь на недавно завершившемся расследовании компании Kroll, они разрабатывают стратегию и план действий по возврату этих активов. Власти также обязались продолжить принимать меры, которые будут способствовать достижению среднесрочных целей, в том числе путем укрепления экономического управления, борьбы с теневой экономикой и снижения административного бремени и тд. Было подчеркнуто, что повышение прозрачности и предсказуемости и обеспечение эффективного управления в энергетическом секторе также остается приоритетом.

Трехлетняя программа Молдовы, поддерживаемая МВФ, была утверждена 7 ноября 2016 г. Она финансируется за счет кредита в размере $187 млн., из которых $83 млн. уже были выделены до настоящего времени.

Related posts