Павел Филип: Молдова скоро получит первый транш макрофинансовой помощи ЕС

20.03.2018
Павел Филип: Молдова скоро получит первый транш макрофинансовой помощи ЕС

Премьер-министр Павел Филип уверен, что Молдова скоро, возможно до апреля, сможет получить от Евросоюза первый транш макрофинансовой помощи.

Об этом он заявил журналистам, комментируя заявление члена Европарламента от Литвы, содокладчика Европарламента по Молдове Пятраса Ауштрявичюса о том, что скорее всего наша страна не получит денег от ЕС, поскольку не выполнила основной рекомендации Венецианской комиссии, не советовавшей осуществлять переход к смешанной избирательной системе в нынешних условиях, а также не выполнила ряд других важных рекомендаций.

Премьер Павел Филип сказал, что он уверен в том, что Молдова получит первый транш макрофинансовой помощи ЕС уже скоро, возможно до апреля, отметив, что этот вывод он делает после состоявшегося недавно обмена мнениями с экспертами миссии Генерального директората ECFIN (по экономическим и финансовым делам) в рамках Европейской комиссии, которые оценивали в Кишиневе выполнение 10 условий для выплаты Молдове первого транша макрофинансовой помощи от Европейского союза.

Глава правительства рассказал также, что запланирована также встреча министра финансов Октавиана Армашу с европейским комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Пьером Московиси в рамках участия в годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Павел Филип отметил, что оптимистично оценивает и получение Молдовой второго транша макрофинансовой помощи ЕС, но считает менее вероятным выделение ей в этом году третьего транша, поскольку оценку соблюдения рекомендаций Венецианской комиссии касательно выборов можно будет сделать только после самих выборов, чтобы оценить, насколько они были соблюдены демократические принципы, и выборы были прозрачными, корректными и тд.

Премьер подчеркнул, что в случае оценки выполнения технических условий ситуация ясна, и там нет места для интерпретаций, можно констатировать выполнение или невыполнение того или иного условия. Однако там, где речь идет о политических обусловленностях, констатация их выполнения зависит уже от политической воли европарламентариев и Еврокомиссии.

Павел Филип отметил, что интерпертаций может быть много и весьма обширных. Можно сказать, что Молдова не выполнила основное условие Венецианской комиссии, которая не рекомендовала переход к смешанной избирательной системе в нынешних условиях, или же констатировать, что были соблюдены демократические принципы, и выборы были транспарентными, корректными, и нет причин для их непризнания. Глава правительства считает, что соблюдение или несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии и проведения корректных, прозрачных выборов можно оценить только после их проведения, а поскольку выборы состоятся в конце года, то маловероятно, что Молдова получит третий транш макрофинансовой помощи в этом году.

Как сообщалось ранее, Молдова и Евросоюз подписали 23 ноября 2017 г. в Брюсселе пакет документов о предоставлении нашей стране макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро. Из них 40 млн. евро будут предоставлены в виде гранта, а 60 млн. евро – в виде кредита. Финансовые средства будут выделены тремя равными частями в зависимости от прогресса в выполнении условий, установленных в меморандуме, который был подписан между Молдовой и ЕС.

В целом Меморандум содержит 28 условий, которые включают действия, связанные с: управлением госсектором, управлением финансовым сектором, борьбой с коррупцией и отмыванием денег, реформой в энергосекторе, бизнес-среде и реализацией Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле (DFCTA) между РМ и ЕС. Эти условия Меморандума-соглашения соответствуют основным экономическим реформам, согласованным между Молдовой и ЕС, МВФ, Всемирным банком и другими донорами.

 

В то же время, ранее говорилось, что со стороны Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий будет проведена оценка выполнения властями Молдовы политических условий в отношении соблюдения демократических механизмов, правового государства и прав человека, принимая во внимание рекомендации Венецианской Комиссии и ОБСЕ. Большинство депутатов Европарламента ранее высказалось за то, чтобы Молдова в полной мере выполнила рекомендации Венецианской комиссии относительно изменения избирательной системы, а также соблюдала бы принципы правового государства и многопартийной системы.

Related posts