Правительство Филипа инициирует переговоры с МВФ по новому меморандуму


Фото: bbc.co.uk

Премьер-министр Павел Филип вышлет на этой неделе официальное приглашение миссии Интернационального денежного фонда (МВФ) для переговоров по новенькому меморандуму о сотрудничестве. Об этом сказал вице-премьер, глава минэкономики Октавиан Калмык на брифинге в пн, 25 января, посвященном планам министерства на 1-ые 100 дней работы. По словам министра, визит миссии МВФ в Республику Молдову можно ждать уже в феврале.

Калмык поведал, что в пн он повстречался с представителями фонда в Республике Молдова. На встрече дискуссировались вопросы выполнения Молдовой подготовительных критерий для заключения меморандума с МВФ, которые фонд обозначил еще в сентябре во время визита очередной миссии. Посреди этих критерий, отметил Калмык, сохранение макроэкономической стабильности в контексте утверждения госбюджета и налогово-экономной политики на этот год, принятие экономически обоснованных тарифов в энергетике, а также оздоровление банковско-денежной системы.

V-MOLDOVE.md/rus/novosti/missiya-neumolima-kak-mvf-otreagiroval-na-prosbu-premera-streltsa-18400
 

Разъясняя ситуацию с бюджетом на 2016 год, Калмык выделил, что его главные характеристики уже готовы, и минфин проводит последние корректировки с учетом экономической ситуации на конец года. По словам министра, правительство обсудит проект госбюджета уже на последующей неделе.

В отношении тарифов Калмык отметил, что главное условие МВФ — аннулировать сентябрьское приостановление завышенных в июле тарифов на электроэнергию и газ — уже выполнено.

В том, что касается банковской системы, речь идет, по словам Калмыка, о начале ликвидации 3-х проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank) и диагностике состояния других 3-х больших банков — Moldova-Agroindbank, Victoriabank Moldindconbank. Диагностика отчасти уже выполнена, отметил министр.

В отношении утверждения нового главы Нацбанка, как неотклонимого условия МВФ, министр заявил, что в официальных документах такового условия нет. «Но в любом случае, это прерогатива парламента», — добавил Калмык.

На прошлой неделе, отметим, МВФ опубликовал доклад собственных профессионалов по итогам очередных консультаций с молдавскими властями, которые часто проходят в рамках третьего пост-программного мониторинга. В докладе специалисты фонда указали, что денежный сектор страны нуждается в глубочайшей реформе, а банки — в всеохватывающей диагностике. Не считая того, по воззрению МВФ, Республика Молдова нуждается в структурной налоговой реформе, укреплении режима таргетирования инфляции, увеличении денежных резервов и т.д.

В этом же докладе фонд представил и ряд прогнозов относительно экономического роста в Республике Молдова в прошедшем и сегодняшнем году. Так, МВФ предсказывает, что по итогам 2015 года спад внутреннего валового продукта Республики Молдовы составит 1,8%, а в 2016-м экономика начнет восстанавливаться и рост ВВП составит 1,5%. Специалисты фонда отметили, что падение объемов экспорта, валютных переводов, а также производства и переработки сельхозпродукции окажет воздействие на молдавскую экономику и в этом году.

Предшествующая 3-х летняя программка сотрудничества Республики Молдовы с фондом, напомним, стартовала 29 января 2010 года и закончилась в апреле 2013-го. Она предугадывала финансовую поддержку в размере порядка $570 млн, из которых Республика Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ очень большенными соц расходами и высочайшим экономным недостатком. Средства МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание денежных резервов страны.

Правительство Республики Молдовы несколько раз пробовало начать переговоры с МВФ о новейшей программке. 1-ая попытка была предпринята в январе 2014 года, но безрезультативно. Миссия МВФ тогда покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев.

В последующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.

V-MOLDOVE.md/rus/novosti/peregovorov-po-novomu-memorandumu-o-sotrudnichestve-s-mvf-ne-budet-17869
 

Последующую договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года. Дрэгуцану заявил об отставке, напомним, когда представители миссии были уже в самолете на полпути в Кишинев. Визит миссии потому состоялся, но переговоры о новеньком меморандуме были отложены.

 

Related posts