Премьер потребовал расследовать порядок управления ирригационными установками

12.09.2018
Премьер потребовал расследовать порядок управления ирригационными установками

Премьер-министр Молдовы Павел Филип призвал к скорейшей реорганизации Агентства «Apele Moldovei» и потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать порядок управления ирригационными установками.

Глава правительства подверг жесткой критике неправильный менеджмент Агентства «Apele Moldovei» и плачевную ситуацию в общественном ирригационном секторе в ходе

рабочего заседания Кабмина, на котором был представлен видеоматериал о катастрофической ситуации на ирригационной станции в Кэрпиненах Хынчештского района.

 С 2014 г. эта станция не функциональна. При этом здесь есть 11 сотрудников, а задолженность по зарплате превышает 154 тыс. леев. В аналогичной ситуации находятся еще 11  оросительных станций страны, где занят 521 человек, а годовой фонд заработной платы превашает18 млн. леев.

Премьер назвал это преступлением и нанесением убытков государству. «Отсутствует ответственность, потому что все это время у нас был руководитель „Apele Moldovei”, у нас были администраторы  на этих госпредприятиях, у нас были министры, которые управляли этим сектором — я говорю о Министерстве окружающей среды, в настоящее время это Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, — но я не знаю, почему никто не хотел привлекать внимание к этим проблемам», — сказал Павел Филип.

По его словам, 11 предприятий, подведомственных Агентству «Apele Moldovei», в 2014-2017 гг. понесли убытки  в 59 млн. леев — тарифы на перекачку воды  не покрывали фактические затраты на оказание услуг. Все понесенные убытки были покрыты из госбюджета.

Павел Филип потребовал  подготовить запрос в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела с целью выяснения обстоятельств и наказания виновных в катастрофической ситуации в публичном ирригационном секторе. «Я хочу, чтобы все те, кто был ответственен за эту сферу, понесли уголовную ответственность. За все те миллионы, которые им выплатило государство, должны ответить те, кто отвечает за этот сектор. Мы провоцируем долги по зарплате, содержим сотрудников, платим штрафы за сектор, который не существует», — сказал премьер.

Он также призвал к скорейшей реорганизации Агентства «Apele Moldovei» и оптимизации расходов, призвав покончить с порочной практикой, когда за счет  государства можно делать что угодно, а за имущество государства никто не отвечает.

Related posts