Премьер призвал найти выявить новые рынки сбыта молдавской продукции

26.07.2018
Премьер призвал найти выявить новые рынки сбыта молдавской продукции

Премьер-министр Молдовы Павел Филип призвал госструктуры, занимающиеся продвижением экспорта, найти решения для диверсификации направлений экспорта молдавской продукции.

Об этом он заявил в ходе рабочего заседания, на котором была проанализирована текущая ситуация по освоению экспортных рынков для отечественной агропродовольственной продукции на основе соглашений о свободной торговле Молдовы с ЕС, странами СНГ, Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (CEFTA) и Соглашения о свободной торговле с Турцией.

Наибольшая часть молдавской продукции в настоящее время поставляется на рынок ЕС – (67,9% от общего объема экспорта с января по май 2018 г.. Большой рост поставок отмечен на рынки Швейцарии, Германии, Италии, Португалии, Румынии, Украины и Сербии. Освоение новых рынков сбыта наблюдается в случае свежих фруктов и овощей, которые ежегодно экспортируются в около 80 стран мира. В текущем году, например, планируется экспорт яблок и слив на новые рынки:  Израиля, Индии и Канады.

Кроме того, консервы из фруктов и овощей были экспортированы в этом году в новые направления: Японию, Монголию, Катар, Афганистан и Болгарию, а вина — в Австрию, Данию, Швецию, Мексику, Вьетнам и Албанию.

На заседании также обсуждалось возможное увеличение квот на продукцию, для которой имеется экспортный потенциал и существует спрос на европейском рынке, в частности на зерновые и фрукты.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что диверсификация рынков сбыта является основной задачей для сельхозпроизводителей. Помимо традиционных рынков, ЕС и СНГ, Молдова должна освоить и другие привлекательные рынки, как Индия, Китай, Япония, США, Канада, Египет, а также стран Персидского залива. «Существует огромный потенциал и в привлечении инвестиций из этого региона. Помимо инвестиций, экономические агенты этих стран обеспечивают и экспорт продукции в страны их происхождения», — сказал глава правительства.

На рабочем заседании также обсуждалась необходимость использования имеющихся квот на экспорт продукции животного происхождения. Премьер-министр потребовал от Национального агентства по безопасности пищевых продуктов представить план действий для аккредитации лаборатории, которая позволит сертифицировать согласно международным стандартам  продукты животного происхождения.

 «Акцент нужно сделать на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Должен быть четкий взгляд на сельское хозяйство с акцентом на высокопроизводительное сельское хозяйство и отрасли с высокой добавленной стоимостью. Нужно проанализировать барьеры на пути к рынкам сбыта, которые мы хотим освоить, нужно быть  более настойчивыми, выбирать свободные ниши и переходить на другие интересные рынки», — заключил премьер-министр Павел Филип.

Related posts