Приостановка макрофинансовой помощи ЕС не повлияет на валютный рынок Молдовы

10.08.2018
Приостановка макрофинансовой помощи ЕС не повлияет на валютный рынок Молдовы

В краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи Молдове со стороны Европейского союза не окажет большого влияния на валютный рынок.

Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокля в интервью СМИ, комментируя возможное влияние на валютный курс приостановления процесса выдачи Молдове первого транша макрофинансовой помощи ЕС.

Сергей Чокля отметил, что повышенный уровень денежных переводов из-за границы и хорошие показатели молдавского экспорта обеспечивают большой приток валюты на внутренний рынок, несмотря на проблемы торгового дефицита. Предложение валюты со стороны физических лиц по-прежнему превышает спрос на валюту со стороны экономических агентов, что выражается  в тенденции укреплении молдавского лея.

Денежные переводы иностранной валюты в пользу физических лиц Молдовы в 2017 г. достигли $1,2 млрд. и продолжают расти, увеличившись на 16% в I полугодии 2018 г.

Сергей Чокля отметил, что общая сумма предусмотренной для Молдовы макрофинансовой помощи ЕС, рассчитанной на два года, составляет $116 млн. «Таким образом, в краткосрочной перспективе приостановление макрофинансовой помощи ЕС не окажет существенного влияния на валютный рынок Молдовы», — подчеркнул президент НБМ.

Related posts