В Молдове могут пересмотреть итоги приватизации 10 объектов

В Молдове могут пересмотреть итоги приватизации 10 объектов

16.11.2017
В Молдове могут пересмотреть итоги приватизации 10 объектов

В Молдове зарегистрировано до 10 случаев, когда компании не выполнили свои обязательства по инвестициям после приватизации объектов в ходе инвестиционных конкурсов. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр экономики  Октавиан Калмык, отметив, что этот факт констатировали Министерство экономики и инфраструктуры и Агентство публичной собственности, которые в начале этой недели провело диагностику процесса приватизации.

Он отметил, что речь идет о  проверке целого ряда инвестиционных контрактов, которые были заключены в 90-е годы и позже. «Мы говорим не о недавних контрактах, а об исторических. Целый ряд экономических агентов не соблюдали свои  обязательства, особенно в плане инвестиционной составляющей», — сказал
Октавиан Калмык.

В качестве примера он привел гостиницу «Național» в  центре Кишинева, в модернизацию которой инвестор должен был вложить не  менее $12 млн. в течение 3-х лет, но в настоящее время нет  доказательств этих инвестиций и потенциала компании-владельца объекта осуществить их.

Кроме того, вице-премьер  отметил, что инвестиционные обязательства не выполнялись после  приватизации многих кинотеатров в районных центрах, а также после создания промышленных парков под руководством частных компаний, которые получили от государства ряд льгот с целью создания новых  рабочих мест, инвестирования для создания производственной базы и  обеспечения экономического развития. Октавиан Калмык сказал, что из  всех промышленных парков успешно работают лишь два, которые  управляются государством – Tracom и Raut.

Глава Минэкономинфраструктуры приветствовал  требование премьер-министра инициировать расторжение контрактов с компаниями, которые не выполнили свои инвестиционные обязательства  после приватизации госсобственности в ходе инвестконкурсов. Он отметил, что прежде всего будет проведен диалог с инвесторами, чтобы побудить их выполнить свои обязательства, а затем последует обращение  в суд. «Это сложный процесс, но мы надеемся получить первые результаты
в середине следующего года», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, после возврата имущества оно может быть повторно введено в оборот, приватизировано повторно, чтобы работать на благо общества и  экономики.

Related posts