Утверждена Стратегия развития небанковского финансового рынка до 2022 г.

Утверждена Стратегия развития небанковского финансового рынка до 2022 г.

16.07.2018
Утверждена Стратегия развития небанковского финансового рынка до 2022 г.

Парламент Молдовы утвердил Стратегию развития небанковского финансового рынка на 2018-2022 годы и План действий по ее реализации. 
Этот всеобъемлющий документ указывает на развитие небанковского финансового рынка в течение следующих пяти лет и содержит четкие политики действий, которые включают более 60 мер.

Цель Стратегии – предоставить небанковскому финансовому рынку программные вехи, привязанные к стандартам ЕС, для укрепления доверия к рынку, соответственно, защищать интересы инвесторов и предоставлять гражданам доступ к дополнительным финансовым услугам и инструментам.

Национальная комиссия по финансовому рынку стремится, чтобы до 2022 г. Молдова имела более конкурентоспособный, интегрированный и операционный небанковский финансовый рынок. В этом контексте в Стратегии представлены действия, необходимые для достижения целей НКФР, а также те области, в которых будут сосредоточены усилия учреждения, с тем чтобы обеспечить надлежащую приоритизацию задач и постоянный мониторинг результатов.

Для достижения цели Стратегии, НКФР определила общие и конкретные цели, а также действия на период 2018-2022 годов.

Адаптация национального законодательства о регулировании и надзоре небанковского финансового рынка к европейским стандартам и последним международным тенденциям в целях эффективного обеспечения функционирования небанковского финансового рынка и его институтов, является одной из важнейших задач в деятельности НКФР.

В соответствии с обязательствами, принятыми в Соглашении об ассоциации Молдова — ЕС, НКФР должна приспособить нормативную базу к более чем 30 европейским директивам и нормам в области рынка капитала, страховых компаний и институтов коллективного инвестирования. В то же время, НКФР постоянно находится в процессе выявления пробелов и несоответствий, существующих в законодательстве, таким образом, внесение поправок и изменений в законодательство является целью деятельности НКФР.

Более того, улучшение инфраструктуры и повышение прозрачности рынка в сочетании с адекватным корпоративным управлением, дополненное наличием институциональных инвесторов, имеют большое значение для развития внутреннего небанковского финансового рынка.

В целом Стратегия отражает унитарное видение и определяет цели, связанные с развитием данного рынка, будучи дополнена/конкретизирована планом действий, который четко определяет цели, последовательность реформ и обязанностей, с тем, чтобы они были реализованы к 2022 году и которые в частности, вытекают из обязательств страны, взятых в Соглашении об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами – с другой (Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдовой)

Программный документ фокусируется на следующих направлениях:

разработка и внедрение всеобъемлющей нормативной базы, с перенесением (транспонированием) законодательства ЕС, которое позволит участникам рынка и инвесторам воспользоваться преимуществами единого европейского рынка; повышение эффективности надзора путем перехода к надзору за деятельностью субъектов на основе предотвращения и управления рисками; повышение финансовой культуры населения в отношении услуг и инструментов небанковского финансового рынка и повышение уровня доверия потребителей, обеспечив их защиту; развитие и укрепление институционального и операционного потенциала НКФР для обеспечения управления на основе эффективности.

 

Основными пунктами и инициативами Стратегии является решение ключевых задач, которые в конечном итоге приводят к более широкому и эффективному применению финансовой инженерии для привлечения частного капитала и, в конечном счете, к укреплению экономической конкурентоспособности страны.

 

Документ представляет собой комплексное видение на следующие 5 лет для создания интегрированной структуры для деятельности и контроля операторов и операций на небанковском финансовом рынке, способствуя ее стабильности и устойчивому развитию, отражающему прозрачность и ответственность Национальной комиссии по финансовому рынку отношении контролируемых субъектов, связывая конкретные действия органа с достижением стратегических целей.

 

Миссия НКФР в качестве органа регулирования и надзора небанковского финансового рынка вытекает из квинтэссенции Закона №192/1998, который, согласно устанавливает основные полномочия, а именно обеспечение стабильности, прозрачности, безопасности и эффективности небанковского финансового сектора, предотвращение системных рисков и манипуляции на небанковском финансовом рынке, защита прав участников небанковского финансового рынка.

 

Стратегическое видение НКФР направлено на укрепление системы регулирования и надзора за небанковским финансовым рынком и повышение его конкурентоспособности за счет совершенствования нормативной базы и ее согласования с законодательством ЕС в условиях внедрения надзорных механизмов на основе предотвращения и управления рисками и пруденциальных подходов.

 

В этом контексте, повышенное внимание уделяется мероприятиям, направленным на повышение уровня финансового образования, в качестве активной меры по защите потребителей небанковских финансовых услуг и продуктов и повышению уровня доверия. НКФР стремится к улучшению качества поддержки участников рынка, тем самым увеличивая степень финансовой интеграции и заинтересованность в достижении прогресса в укреплении доверия в небанковской финансовой системе и связанных с ней инструментах.

 

Среди основных целей НКФР наиболее важными являются: укрепление системы регулирования и надзора, адаптация ее к международным стандартам и согласование с передовой практикой в духе директив ЕС; обеспечение финансовой стабильности и устойчивости путем внедрения дополнительных инструментов в пруденциальный и непруденциальный надзор; обеспечение защиты прав и интересов участников небанковского финансового рынка; укрепление институционального и операционного потенциала НКФР.

 

Для достижения целей, установленных с точки зрения максимальной эффективности и ответственности, НКФР фокусирует своё внимание на пунктуальном применении инструментов для пересмотра политики и механизмов регулирования и контроля небанковского финансового рынка в духе стабильности, справедливости, благоразумия, доверия, прозрачности и эффективного управления.

Related posts