Экзамен от 20 мая или вопросы, ответ на которые узнаем на выборах столичного примара

Экзамен от 20 мая или вопросы, ответ на которые узнаем на выборах столичного примара

Досрочные выборы столичного примара, независимо от результатов, ответят на ряд важных вопросов. Именно об этих вопросах речь пойдет в этой статье.

Первым вопросом будет, насколько терпим народ к тем, кто приходит во власть через черный ход. Сильвия Раду пришла к власти в Кишинэу именно через черный ход, воспользовавшись всеми рычагами, которые есть для этого – от политических до судебных. Если она одержит победу на выборах 20 мая, власть узнает, насколько граждане терпимы к ней, потому что и ДПМ пришла во власть через черный ход – получив на парламентских выборах всего четвертое место в списке предпочтений граждан, и набрав менее одной пятой голосов. Тем не менее, демократы, воспользовавшись все теми же политическими и судебными рычагами, захватили всю власть в государстве, и сохраняют ее за собой по сей день.

Вторым большим вопросом, ответ на который будет получен на выборах 20 мая, будет насколько эффективно злоупотребление административным ресурсом. Сильвия Раду в последние полгода массивно использовала админресурс для повышения своих рейтингов, так же как это делала и вся нынешняя власть, начиная с 20 января 2016 года. Если Сильвия Раду получит на этих выборах хороший результат, значит, власть может рассчитывать на хороший результат и на осенних парламентских выборах.

Третьим вопросом, ответ на который мы получим 20 мая, будет насколько готов электорат отказаться от политического и геополитического факторов в пользу профессионализма. Сильвия Раду намерена завоевать электорат именно своим якобы профессионализмом, который должен заменить разделение избирателей по политическим и геополитическим критериям. Если это удастся, это станет серьезным сигналом для власти, которая, несомненно, пересмотрит свою предвыборную стратегию на парламентских выборах.

Четвертым большим вопросом, ответ на который мы узнаем 20 мая, будет насколько готов электорат принять другой типаж женщины-политика, нежели Майя Санду. Сильвия Раду является полной противоположностью Санду – начиная от профессиональной деятельности, заканчивая семьей.

Пятым вопросом, ответ на который будет получен в ходе выборов 20 мая, будет вопрос о способности граждан отличить настоящих независимых кандидатов от фальшивых. Если избиратели предпочтут Сильвию Раду в качестве независимого кандидата, несмотря на прямые признаки того, что она является кандидатом власти, тогда власть выдвинет на предстоящих парламентских выборах кучу якобы независимых кандидатов.

Конечно, есть и другие вопросы, ответ на которые мы получим на выборах 20 мая, но вышеперечисленных достаточно для того, чтобы посмотреть на них не только глазами избирателя.

Думитру Спэтару

Примечание: Переопубликовано от 06.05.2018.

Related posts