Из-за министра Павла Филипа Молдова недополучила десятки миллионов

Похожие статьи

  • Orange Moldova выплатит практически 12 млн. евро за две лицензии на…
  • Ряд нефтяных компаний Республики Молдовы рискует остаться без лицензий…
  • «Гагаузские вещатели нарушают закон», получая лицензии в исполкоме,…
  • НАРЭ выдало лицензию новенькому поставщику электроэнергии…

Сколько страна растеряет после того, как ему получится стать главой правительства?

Новый кандидат в премьер-министры от Демпартии Павел Филип убеждает, что его предназначение выручит Республику Молдову от экономической пропасти. Меж тем новый «спаситель» замалчивает, что будучи рядовым министром своими указаниями он «похоронил» миллионные инвестиции в экономику республики. Несколько последних лет он был конкретным участником беспримерных атак на личный бизнес. Предприниматели убеждают, что по приказу этого «эффективного менеджера» госбюджет недополучает минимум 25 миллионов леев раз в год. «Заботу» Филипа о стране сладкоречиво иллюстрирует история атаки на компанию gsm-связи Eventis Mobile. 

Под арестом уже посиживает один прошлый премьер-министр, которого винят в пассивной (!) коррупции. Владу Филату «светит» до 15 лет кутузки за то, что, согласно заявлению представителя одной большой компании, будучи главой правительства он давал нелегальные указания своим подчиненным и, может быть, брал за лоббирование интересов средства. 

Но, почему-то после многократных заявлений представителей другой компании, письменных воззваний и открытых писем, на свободе до сих пор находится другой бюрократ. Да, это кандидат в премьеры Павел Филип. 

Тем временем, уже несколько лет кредиторы компании третьего мобильного оператора Eventis Mobile, в бессчетных открытых письмах, обращают внимание СМИ и западных дипмиссий, что будучи в должности министра информационных технологий и связи Филип злоупотребляет служебным положением, берет на себя функцию арбитров, позволяет для себя неверно интерпретировать законы и оказывает прямое давление на муниципальные инстанции, не позволяя им исполнять законы о регистрации коммерческих сделок. 

Не один раз представители компании выражали уверенность, что Филип несет индивидуальную ответственность за незаключение сделки Eventis Mobile и компании Iulerom, из-за чего кредиторы не только утратили 49 млн. леев, но страна лишилась 80 млн. леев инвестиций, которые новый обладатель лицензии третьего мобильного оператора связи готов был вложить в развитие инфраструктуры. Да еще из-за простаивания лицензии страна раз в год недополучает около 25 млн. леев в виде налоговых выплат. 

Не один раз представители комитета кредиторов писали во все правоохранительные органы Республики Молдовы жалобы на деяния Филипа. Его целью, убеждены кредиторы, которая координировалась с министрами-однопартийцами, было разрушение компании до основания и препятствование приходу на рынок третьего оператора мобильной связи. 

Если кто-то запамятовал как это было, можно кратко напомнить. 

2010-й год. За денек до заключения контракта о купле-продаже оператора Eventis Mobile компанией Теle2, тогда еще вице-премьер, министр экономики от Демпартии Валерий Лазэр выходит к прессе и заявляет Eventis Mobile нулем, хотя в управляющей компании, Eventis Telecom, эту информацию опровергли. После такового заявления должностного лица сделка, естественно же, не свершилась. В совете кредиторов считают заявление Лазэра злостным провоцированием процедуры несостоятельности и рвением отпугнуть всех инвесторов от приобретения компании. 

2013-й год. На тот момент глава министерства информационных технологий и связи (МИТС), а сейчас кандидат в премьер-министры Павел Филип обращается в Регистрационную палату Республики Молдовы с рекомендацией не регистрировать сделку о купле-продаже имущественного комплекса Eventis Mobile фирме Iulerom. На его взор, радио-частота, выданная в 2006 году Eventis, не может быть продана в составе имущественного комплекса новенькому собственнику, так как является собственностью страны. МИТС информирует об этой точке зрения Филипа также Генпрокуратуру, НАРЭКИТ и Минэкономики. 

Это невзирая на то, что представители комитета кредиторов Eventis Mobile обосновали в судебных инстанциях свое право на продажу лицензии компании. Это беря во внимание, что у комитета кредиторов Eventis Mobile имеются результаты забугорной антикоррупционной экспертизы независящих профессионалов. Они исследовали законы и решения чиновников по незаключению сделок и пришли к выводу, что отказ регистрировать сделку по продаже лицензии имеет коррупционную подоплеку (см. документы экспертизы в приложении).

Еще в 2013-м, после начавшихся атак министра связи на компанию, в бессчетных СМИ они выпустили открытое письмо министру. Они возмущались тем, что по личному указанию главы МИТС нарушено базовое право на личную собственность. Но до сих пор Филип не отыскал что ответить на письмо.

Два года слуга народа не может отыскать время на ответ представителям компании, инвестировавшей в экономику Республики Молдовы более $30 млн. Два года бюрократы исполняют распоряжение Филипа не регистрировать сделку с компанией Iulerom, выражавшей готовность инвестировать в республику еще около 80 млн. леев. 

Раз уж в Республике Молдова началась суровая борьба с коррупцией, то можно напомнить правоохранительным органам страны о существовании претензий к Павлу Филипу и у бизнеса. Одна из их несколько лет вспять была размещена в открытом письме, которое мы еще раз опубликуем. Может быть на этот раз прокуратура, Государственный центр по борьбе с коррупцией решат, что самое время заняться и историей Eventis Mobile. То есть допросить чиновников, которых кредиторы компании именуют ответственными за атаки на бизнес (те самые запреты регистрировать коммерческие сделки, хотя решения судов это разрешали) и за злоупотребление служебным положением. 

Письмо Павлу Филип, на которое представители комитета кредиторов Eventis Mobile два года ожидают ответа: 

«Министру информационных технологий и связи РМ П. Филип от комитета кредиторов компании IM «Eventis Mobile» SRL

Государь Министр! Нереально удержаться от соблазна откомментировать по пт ответ, данный мне Вами, как представителю комитета кредиторов компании IM «Eventis Mobile» SRL №01/E – 199/1/13 от 02.08.2013 года. Из Вашего ответа разумеется, что:

1. Или Вы полностью не ориентируетесь в ситуации процесса несостоятельности компании IM «Eventis Mobile» SRL; 

2. Или Вы подписываете документы, предоставленные Вам исполнителем мягко выражаясь «не глядя» и не вникая в предоставленные на подпись написанные глупости; 

3. Или Вы старательно, невзирая на нарушение Закона с Вашей стороны, исполняете указание заинтересованного лица, остающегося в тени; 

4. Или Вы показываете личную заинтригованность в попытке нелегального отъема частот, принадлежащих компании IM «Eventis Mobile» SRL. 

А сейчас по пт разберем Ваш ответ:
1. Закон №451 – XV от 30.07.2001 года, на который Вы ссылаетесь, является общим законодательным актом. Ст. 14 п. 4 реального Закона регулирует отношения меж 2-мя физическими либо юридическими лицами и воспрещает передавать им друг другу выданные лицензии.

2. Закон о несостоятельности РМ №149 от 29.06.2012 года является особым законодательным актом. Рекомендую Вам всё-таки прочитать ст. 129 реального Закона, на которую Вы так смело и неосмотрительно сослались, заявляя о том, что положения данной статьи Закона №149 от 29.06.2012 года воспрещают передавать лицензию. 

Статья 129. Продажа предприятия (бизнеса) должника. 
(3) В случае реализации предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенные для воплощения предпринимательской деятельности, в том числе земляные участки, строения и другие сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, работы и услуги (зарегистрированные фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, другие средства индивидуализации предприятия и его продукции, лицензии, разрешения и любые другие разрешительные акты), другие активы и исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, не подлежащих передаче, а также требования кредиторов к должнику, включенные в окончательный реестр требований, если законом не предвидено другое. 
Рекомендуем Вам ознакомиться и с положениями статей Закона РМ о законодательных актах N 780-XV от 27 .12. 2001, а конкретно: 
Статья 6. Виды законодательных актов
(3) Особый законодательный акт содержит нормы права, используемые только к неким видам публичных отношений либо категориям субъектов, строго определенным методом отступления от общего правила. В случае противоречия меж нормой общего законодательного акта и нормой специального законодательного акта, имеющих равную юридическую силу, применяется норма специального законодательного акта. 
(7) В случае появления меж 2-мя законодательными актами, имеющими равную юридическую силу, противоречия норм, содержащих разные решения по одному и тому же объекту регулирования, используются положения последнего по времени принятия акта. Можно бросить без комментариев, т.к. очень все понятно и доходчиво описано! 

3. МИТС может считать, что лицензия и частоты не могут быть включены в единый материальный комплекс, выставленный на продажу, но МИТСу не мешало бы как минимум хотя бы ознакомиться с оценкой имущества компании, выставленной на продажу! МИТСу следовало бы знать о том, что повторная оценка, проведенная бывшим админом несостоятельности Апостол В. по указанию Коленко А. в которую были включены лицензия и частоты, принадлежащие компании была оспорена в судебном порядке. Основанием для опротестования как раз послужил тот факт, что лицензия и частоты, принадлежащие государству не могут быть включены в оценку одного имущественного комплекса выставленного на продажу. По этому поводу высказалась Высшая судебная палата РМ, оставив в силе оценку имущества компании, проведенной компанией «Лексасигур», в которую лицензия и частоты включены не были. 

Либо Вы солидарны с арбитрами Коленко А. и Апостол В. и действовали заодно? 

4.Ваша замысловатая программка управления радиочастотным диапазоном рассчитана на сроки 2013 – 2020 годы, так почему же Вы лично всеми нелегальными методами и используя Ваше служебное положение препятствуете развитию компании IM «Eventis Mobile» SRL с 14.05.2013 года?! В интересах кого Вы действуете, препятствуя развитию третьего сотового оператора?! 

5. А как разглядеть то, что в согласовании со ст.5 Вашего возлюбленного Закона№451 – XV от 30.07.2001 года Муниципальная политика в области регулирования предпринимательской деятельности методом лицензирования осуществляется Министерством экономики, а не МИТС? Либо Вы уже стопроцентно поставили себя в зависимость от указаний г-на В. Лазэра (Министра экономики), который даже в телевизионном интервью удивляется почему частоты до сих пор у компании IM «Eventis Mobile» SRL не отобраны? Либо все эти Ваши совместные деяния координируются управлением Демократической партии РМ, членами которой Вы совместно с министром экономики В. Лазэр и являетесь? 

А куда деть ответ от МИТС, в котором говорится о том, переуступкой лицензии занимается только НАРЭКИТ? 

А как поступить с ответом от НАРЭКИТ, в котором говорится, что агентство будет должно переуступить лицензию после предоставления соответственных документов, которые были предоставлены еще 2 месяца вспять?

И почему Вы, г – н Министр МИТС не удосужились ознакомиться с положениями ст.15 Закона №451 – XV от 30.07.2001 года, на который Вам так понравилось ссылаться, а конкретно частей 3, 3(1) и 8; 

Статья 15. Переоформление лицензии 
(1) Основаниями для переоформления лицензии являются изменение наименования лицензиата и изменение других сведений, содержащихся в лицензии.
(2) При появлении оснований для переоформления лицензии лицензиат должен в течение 10 рабочих дней подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии совместно с лицензией, подлежащей переоформлению, и документами (либо их копиями, с представлением оригиналов для сверки), подтверждающими обозначенные конфигурации.
(3) Лицензирующий орган в течение 10 рабочих дней со денька подачи заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов воспринимает решение по вопросу переоформления лицензии и уведомляет об этом решении заявителя. Переоформленная лицензия выдается на том же бланке либо, по происшествиям, на новеньком бланке с учетом обозначенных в заявлении конфигураций; при этом выдаются также нужные копии лицензии. 
(31) Лицензия считается переоформленной, если лицензирующий орган не уведомил заявителя о собственном решении в срок, предусмотренный частью (3). По истечении срока, установленного для принятия решения по вопросу переоформления лицензии, и при отсутствии письменного уведомления об отклонении заявления о переоформлении лицензии лицензия считается переоформленной.
(4) Срок деяния переоформленной лицензии не может превосходить срока деяния, обозначенного в прежней лицензии. 
(5) В случае выдачи переоформленной лицензии на новеньком бланке лицензирующий орган воспринимает решение о признании недействительной прежней лицензии с внесением соответственных конфигураций в лицензионный реестр не позже последующего рабочего денька после принятия решения. (6) В период рассмотрения заявления о переоформлении лицензии лицензиат может продолжать производить свою деятельность на основании справки, выдаваемой лицензирующим органом.
(7) Не переоформленная в установленный срок лицензия является недействительной. 
(8) Основанием для отличия заявления о переоформлении лицензии является выявление лицензирующим органом недостоверных сведений в документах, представленных лицензиатом. 

Разве НАРЭКИТ и МИТС выявили хоть один факт недостоверных сведений в документах предоставленный лицензиатом?! На каком основании ВЫ лично и НАРЭКИТ блокируете переоформление лицензии и частот на новейшую компанию – покупателя одного имущественного комплекса?! Только по личному Вашему желанию либо по указанию Вашего управления?! 

До каких пор Вы будете высказываться по поводу законности данной сделки? Ведь Вы и в последнем ответе заявляете о том, что МИТС будет и далее добиваться действенного развития программки управления радиочастотным диапазоном, только запамятовали добавить – методом рейдерского отбора частот у компании IM «Eventis Mobile» SRL! 

Почему Вы полностью наплевательски относитесь к ЗАКОНУ №. 158 от 04.07.2008 о гос должности и статусе муниципального служащего. 

Без всякого почтения к Вам 
Комитет кредиторов Eventis Mobile». 
P.S. Если при Павле Филипе, как главе министерства, с рынка изгонялись компании, инвестировавшие 10-ки миллионов баксов в экономику Республики Молдовы, то что будет, если он таки станет премьер-министром? Сколько еще компаний, по распоряжению уже главы правительства, принудительно распрощаются со своими инвестициями? Кто очередной кандидат на банкротство по прихоти этого бюрократа?

 

 

Related posts