Кому и какое разделение общества выгодно на выборах генпримара муниципия Кишинэу

Хотят политики этого, или нет, но разделение столичного электората на досрочных выборах примара, запланированных на 20 мая 2018 года, неизбежно. Это разделение может быть разным, и потому логично задаться вопросом, кому и какое разделение выгодно.

Первый, кто объявил об участии в выборах столичного примара, был председатель партии «Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП) Андрей Нэстасе. Даже поверхностный анализ ситуации позволяет понять, что Андрею Нэстасе выгодно разделение по принципу «Восток – Запад» и «олигархи – антиолигархи». Он представитель проевропейских антиолигархических сил, и если общество разделится по одному из вышеозначенных критериев, тогда ему это будет очень на руку. Но, шансы Андрея Нэстасе зависят и от количества кандидатов, которые будут на его сегменте политической горизонтали.

Вторым объявил об участии в выборах вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Валерий Мунтяну. Ему выгодно разделение общества на «унионистов и государственников». Мунтяну унионистский кандидат, а в Кишинэу существенная часть электората разделяет унионистские ценности. Благоприятствует духу унионизма и историческое значение нынешнего года. Также Валерию Мунтяну выгодно и разделение «Восток – Запад», но не в той степени, как Андрею Нэстасе.

Третьим кандидатом на кресло столичного примара стал представитель ПСРМ Ион Чебан. Ему выгодно разделение общества по критериям «Восток – Запад» и «унионисты – государственники». Чебан представитель сильной партии с провосточными взглядами, которая, наряду с этим, является партией выступающей за государственность Республики Молдова, и которая пользуется популярностью среди жителей столицы. Все это непременно отразится на итогах досрочных выборов градоначальника.

Несмотря на то, что об ее участии в выборах еще не было объявлено, временно исполняющая обязанности генпримара столицы Сильвия Раду, несомненно, будет среди кандидатов на должность примара.  В первом туре ее не будет интересовать никакое разделение общества, она попытается сделать упор на профессионализм и нормализацию ситуации в городе. Вместе с тем, не исключено, что во втором туре (если она окажется контркандидатом представителя ПСРМ), она будет заинтересована в разделении избирателей на сторонников Востока и Запада. Не исключено, что при некоторых обстоятельствах, во втором туре Сильвия Раду может быть заинтересована и в разделении избирателей на государственников и унионистов.

Об интересах других возможных кандидатов, особенно о тех, чьи имена еще не объявлены, сложно строить предположения, поэтому мы вернемся к этому вопросу, когда прояснится ситуация со всеми участниками досрочных выборов столичного примара, запланированных на 20 мая 201 года.

Думитру Спэтару  

Related posts