Майя Санду о длительности мандата правительства Филипа, власти Плахотнюка и краже миллиарда: «Я опасаюсь, что пока мы протестуем, власти участвуют в похожей краже»

Майя Санду о длительности мандата правительства Филипа, власти Плахотнюка и краже миллиарда: «Я опасаюсь, что пока мы протестуем, власти участвуют в похожей краже»

Похожие статьи

  • Майя Санду: Депутатам, которые подписались за Плахотнюка, возможно…
  • Майя Санду: Правящий политический класс должен уйти…
  • Майя Санду: Основной целью является искоренение коррупции…
  • Майя Санду: Большой шаг вспять был изготовлен в реформе образования…

Мандат правительства Филипа не будет долгим, олигарх Плахотнюк хочет выстроить систему, в согласовании с которой будет держать под контролем все муниципальные учреждения, кража млрд дискредитировала европейское направление РМ, и не исключено, что схожая кража произойдет конкретно в то время, когда общество зябнет на улице, во время протестов. Об этом заявила прошлый министр просвещения Майя Санду в интервью, в рамках которого она гласила о протестах в Кишиневе, украденных деньгах из молдавских банков, о том, каким она лицезреет будущее РМ и о нужных мерах. Также Майя Санду призвала протестующих выступать умиротворенно и выделила, что до проведения преждевременных выборов нужно в срочном порядке принять меры для обеспечения экономической и социальной стабильности страны.

«Я не думаю, что мандат сегодняшнего правительства будет долгим, так как в первую очередь оно не рассматривается в качестве правомочного правительства. То, каким образом прошло голосование, не была представлена в парламенте программка, не состоялось дискуссий программки, и после этого в полночь принесение присяги президенту, хотя проведение мероприятия было объявлено на 2-ой денек… Все это, плюс непростая финансовая и соц ситуации, протесты, проходившие и до предназначения этого правительства, но возобновившиеся с новейшей силой сходу после, делают достаточно таки нехорошие условия для обычной деятельности», — заявила Майя Санду в интервью PoliticScan.

На вопрос «Кто таковой Плахотнюк в Республике Молдова?», Майя Санду ответила: «Плахотнюк является одним из олигархов, укрепивший свою власть в течение последних 6 лет проевропейского правления. До недавнешнего времени у него были соперники в этой сфере, но он остался один и стал самым могущественным. Этому человеку удалось подчинить для себя огромное количество муниципальных учреждений, таких как прокуратура, Государственный центр по борьбе с коррупцией, Государственный банк, сейчас мы лицезреем, что и Конституционный трибунал ему симпатизирует. Кажется, что этот человек хочет выстроить систему, в согласовании с которой он будет держать под контролем все муниципальные учреждения».

Прошлый министр отметила, что кража млрд из банковской системы не могла произойти без соучастия муниципальных учреждений. «Одни учреждения закрыли глаза на действия, другим же была отведена точная роль. Поэтому что вы не сможете вывести сотки миллионов из 3-х банков так, чтоб Государственный банк не увидел этого, так, чтоб Государственный центр по борьбе с коррупцией и прокуратура не знали об этом», — заявила Майя Санду.

«Большая угроза в том, что спустя год дискуссий о краже правительство и парламент не смогли обеспечить законодательные рамки, чтоб приостановить воровство, чтоб закрыть клапаны. Есть опасность, что пока мы протестуем на улице, власти продолжают способствовать либо даже участвовать в схожей краже. Мы подозреваем, что управление страны по-прежнему участвует в этом ограблении. Эта кража дискредитировала европейский вектор Республики Молдовы и усилила кризис и бедность. По воззрению профессионалов, в итоге данной кражи, нас ждет налоговый шок в следующие 10 лет», —  добавила прошлый министр просвещения Майя Санду.

Майя Санду отметила и протесты в Кишиневе, в особенности сгущение протестных сил. Она выделила, что инициирование протестов принадлежит не двум пророссийским партиям во главе с Игорем Додоном и Ренато Усатым. «Организация протестов принадлежит штатскому обществу, и всем тем, кто выступает за борьбу с коррупцией, против избирательного правосудия, за свободу прессы. В определенный момент появились оппортунистические политики, решившие пользоваться ситуацией, и присоединились к протестам. Лично я не отождествляю себя с частью этой команды. Я была там, на протестах, но я была рядом с протестующим против коррупции народом, рядом с теми, кто вожделеет, чтоб Республика Молдова шла по пути к европейской интеграции», — заключила Майя Санду.

Отвечая на вопрос о том, какие решения для Республики Республика Молдова она лицезреет, прошлый министр просвещения произнесла: «Огромная неувязка заключается в том, что протестующие люди очень разгневаны, и их нельзя просто напросто выслать домой. С другой стороны власти продолжают игнорировать население, их требования и это отсутствие диалога может плохо окончиться. Я думаю, всем нам нужно признать, что преждевременные выборы необходимы, так как сегодняшние власти не правомерны. Но до проведения преждевременных выборов нужно сесть за стол переговоров и условиться о неких мерах, воплотить которые необходимо в наиблежайшее время. Этот диалог может состояться при посредничестве партнеров по развитию».

«Пусть Румыния даст средства, но убедится, что они не разворовываются», — отметила Майя Санду в отношении предоставления первого транша в размере 60 миллионов баксов в качестве поддержки бюджета РМ Румынией. «Необходимо внести конфигурации в законодательство банковской системы, так как не нормально получать денежные средства, при условии, что экономные средства идут на покрытие жульнических операций в банковской системе. В отношении борьбы с коррупцией очень нужно принятие закона о реформе прокуратуры, который длительное время находится в парламенте. Другой ряд законов нужно принять о Государственной антикоррупционной комиссии. Такие требования мы предъявляем молдавскому правительству и возлагаем надежды, что наши партнеры по развитию учтут эти условия, когда будут предоставлять финансовую помощь Молдове», — заключила Майя Санду.

Related posts