Новая попытка унионистов. Каковы шансы на успех?

Инициативная группа, которая выступает за объединение Республики Молдова с Румынией, призвала в рамках пресс-конференции к формированию единого списка кандидатов на предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова. Эта новая попытка укрепить унионистский сегмент произошла вскоре после того, как семь унионистских партий провели первый предвыборный диалог. В этом контексте возникает вопрос: Каковы шансы на успех этой новой попытки объединить вместе унионистов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходим краткий обзор ситуации в унионистском стане. Первая ремарка, которая напрашивается, заключается в том, что в последние годы действительно наблюдался некоторый рост унионистского течения, но обусловлен он был скорее разочарованием, охватившим часть демократического электората в результате деятельности ниже всякой критики проевропейских партий, которые правили страной с 2009 года. То есть люди не стали в одночасье верными адептами объединения, а прагматично просчитали, что, поскольку у Молдовы больше нет никаких шансов на интеграцию в ЕС, самый короткий путь в ЕС — это объединение с Румынией.

Как это ни парадоксально, но этот рост унионистского течения в Республике Молдова не нашел политической экспрессии. Более того, впервые за годы независимости Республики Молдова нет ни одной унионистской партии с рейтингом, который мог бы капитализировать этот легкий рост унионистской опции. Начиная с первых лет независимости и до 2005 года политической экспрессией унионизма была Христианско-демократическая народная партия. С 2005 года унионисты начали связывать свои устремления сначала с Либеральной партией, а с 2007 года — с Либерал-демократической партией. На фоне этих двух формирований, в особенности ЛП, другие партии, позиционирующие себя унионистскими, не имели больших шансов. Крах ЛДПМ, а затем и ЛП образовал огромный пробел в унионистском сегменте,  и уже второй год данное течение не имеет четкой политической экспрессии, не связано ни с одной политической партией, даже несмотря на то, что в последние годы появились и другие партии, которые претендовали и еще претендуют на этот электорат.

Сегодня унионистский политический сегмент в Молдове крайне раздроблен  – объявляют себя унионистскими примерно 10-11 партий, но ни одна из них не смогла бы самостоятельно пройти избирательный барьер. Это четко понимают и избиратели  — унионисты (многие из которых предпочитают так называемый «полезный голос» и ориентируется на весомые партии, такие как ПДС и ППДП , которые не могут рассматриваться как унионистские в прямом смысле этого слова), и унионистские партии, но и (в последнее время) представители ассоциативного сектора, которые позиционируют себя унионистами. Поэтому и логично, что и унионистские партии предпринимают некоторые усилия для создания возможного единого фронта, но и представители гражданского общества (в том числе вышеуказанная инициативная группа) выступают с различными предложениями в этом плане.

В практическом смысле, однако, ясно, что почти невозможно собрать вместе всех унионистов. Основным препятствием в этом отношении являются неприязненные отношения (с глубокими «корнями») между этими формированиями. Сегодня трудно себе представить, что можно найти формулу, которая объединила бы ЛП с ПНЕ, которые открыто враждуют между собой. Точно так же трудно себе представить, что в вероятном едином фронте унионистов может участвовать и ЛДПМ, которая, похоже, предпочитает тройную коалицию с ПДС и ППДП (все эти три партии — члены крупнейшего европейского политического объединения – Европейской народной партии). А без этих трех партий электоральные шансы унионистов (даже если остается еще около 7-8 формирований этой ориентации) являются очень низкими. Поэтому, даже если удастся частичная коалиция унионистских партий, маловероятно, что она сможет решительно повлиять на политическую ситуацию в Молдове.

Related posts