Опасная игра Майи Санду

Политбюро партии «Действие и Солидарность» (ПДС) рассмотрело ситуацию, связанную со столичной примэрией, но не приняло никакого решения о кандидате на эту должность. Это, как минимум, странное решение, потому что даже не совсем сведущему в политике человеку ясно, что любое промедление проевропейских правых сил может стать для столичной примэрии роковым. В условиях, когда ПДС выступила с сухим заявлением на эту тему, нам не остается ничего, кроме как читать между строк и делать определенные предположения и выводы.  

Первое предположение – Майя Санду делает все возможное, чтобы помешать Андрею Нэстасе стать примаром Кишинэу. Пока ПДС не объявила свою позицию, в правоцентристском лагере царит смятение. Пока в этом лагере смятение, опросы будут показывать низкие результаты для проевропейских кандидатов, а это подорвет доверие избирателей. Даже если в последние дни кампании Майя Санду и ПДС решат поддержать Андрея Нэстасе, смятение и недоверие от этого никуда не денутся.

Второе предположение – Майя Санду пытается «продать» как можно дороже Андрею Нэстасе поддержку ПДС. Думаю, что неслучайно идут разговоры о совместном участии двух партий в парламентских выборах. Вероятно, Майя Санду хочет вынудить Нэстасе принять неприемлемые для него условия. Если это так, тогда игра Майи Санду цинична, потому что, следуя узким целям своей партии, она подвергает опасности шансы всех проевропейских сил получить примэрию.

Третье предположение – возможно, Майя Санду ведет скрытую игру, цель которой подготовка почвы для коалиции с ДПМ после выборов. О такой коалиции, и о том, что она может быть условием внешних партнеров, разговоры идут давно, а промедление Майи Санду напрямую выгодно ДПМ, которая беспрепятственно получит столичную примэрию. Если это так, тогда мы являемся свидетелями циничной игры Майи Санду, потому что нельзя жертвовать столичной примэрией ради собственного участия в управлении страной через несколько месяцев.

Не знаю, что в голове у Майи Санду и ее коллег, но для меня абсолютно очевидно, что то, что делает ПДС неправильно по отношению к проевропейскому электорату. Если Майя Санду не договорится с Андреем Нэстасе или хочет его политического уничтожения, это ее проблемы. В таком случае ей не остается ничего, кроме как выдвинуть, или поддержать единого проевропейского кандидата, наряду с другими партиями. ПДС может принять любое решение, и оно по достоинству будет оценено столичным проевропейским электоратом. Но держать этот электорат в подвешенном состоянии – это уже преступление. И Майя Санду должна не только это понимать, но и понести ответственность за последствия, потому что они неминуемо наступят.

Думитру Спэтару 

Related posts