Первые признаки начала новой политической войны в Молдове

Между президентом Игорем Додоном и ПСРМ, с одной стороны, и властью, с другой стороны, началась настоящая полномасштабная политическая война, и ее признаки все более очевидны. По всей видимости, власть поняла, что ее борьба с проевропейской оппозицией косвенно благоприятствует президенту и социалистам (представшим в качестве конструктивной силы), которые и так лидируют в предпочтениях избирателей. Похоже, власть в этой ситуации, какой бы она ни была занятой собственной повесткой дня, а также борьбой с проевропейской оппозицией, решила открыть еще один политический фронт — против ПСРМ и главы государства.

Многим людям показался довольно странным арест и экстрадиция в Турцию ряда руководителей Молдавско-турецкого лицея «Orizont» незадолго до ожидаемого визита в Кишинев президента Турции Эрдогана. Совершенно очевидно, что этот шаг вызовет протесты проевропейской оппозиции, и не только накануне или даже во время визита турецкого президента, омрачив это событие и серьезно ударив по имиджу президента Игоря Додона. Более того, близкие к власти средства массовой информации «закинули» в публичное пространство идею о том, что эти аресты и экстрадиции связаны, якобы, с предоставленной Турцией помощью по восстановлению здания Президентуры; другие же медийные источники и генераторы общественного мнения «проглотили наживку» и переняли этот тезис. Во-первых, абсолютно ясно, что президент Игорь Додон не имеет никаких рычагов влияния на государственные структуры, задействованные в этой операции, и, даже при большом желании не смог бы преподнести такой «подарок» президенту Эрдогану. Во-вторых, даже если бы обладал каким-либо влиянием, глава государства ни в коем случае не сделал бы такого «подарка» Эрдогану сейчас, в преддверии визита, потому что даже для непосвященных в политике ясно, что данная акция будет иметь эффект бумеранга. Таким образом, становится ясно, что в этом случае власть обыграла Игоря Додона, делая все возможное, чтобы скомпрометировать его и нанести удар по его имиджу в преддверии визита главы турецкого государства.

Другой признак заключается в том, как власть попыталась скомпрометировать еще одно действие президента Додона — его встречу с Вадимом Красносельским. От внимания общественности не ускользнуло усердие, с которым контролируемая властью пресса «отражала» агрессивные выпады против президента со стороны некоторых ветеранов и лидеров общественного мнения накануне встречи. В этом контексте следует отметить, что и несколько месяцев назад после встречи Додона-Красносельского власть беспардонно влезла и «позаимствовала» так называемую «повестку дня из восьми пунктов», представляя ее как свою собственную и даже частично ее реализуя. Все это показывает, что власть имущим не нравится активность Игоря Додона на внешнем уровне и с точки зрения урегулирования приднестровской проблемы, и они всячески пытаются вставлять ему палки в колеса.

Нельзя игнорировать и усилия власть предержащих поставить Игоря Додона в очень деликатную ситуацию до его запланированного участия в молдавско-российском экономическом форуме (20-22 сентября), а также до саммита СНГ, намеченного на 27-28 сентября. Заявления о том, что Молдова не будет заключать новое соглашение с «Газпромом», иллюзия энергетического сотрудничества с Румынией, продолжающиеся нападки на Россию — все это прямые признаки того, что делается все возможное для создания абсолютно неблагоприятного фона участия президента в упомянутых выше мероприятиях.

Логика вещей говорит о том, что не исключено, что таким же образом поступят и в отношении других действий, объявленных Президентурой, таких как, например, Всемирный конгресс семей или запланированный визит Патриарха Кирилла.

С другой точки зрения, осознавая начало новой политической войны, социалисты и президент Игорь Додон выступают с ответной реакцией. Таким образом, ПСРМ уже объявила серию протестов по всей республике в сентябре и октябре, в том числе в Кишиневе, а это окажет огромное давление на власть, которой и так предстоит столкнуться с протестами проевропейской оппозиции, а также с акциями унионистов. Безусловно, ПСРМ понимает трудный момент, в котором оказалась власть, и, воспользовавшись тем, что та первая объявила ей войну, попытается нанести несколько мощных ударов. ПСРМ и глава государства — относительно спокойная, конструктивная сила, которая не бросается в бессознательное и непродуманное сражение. Но если они все-таки решили сражаться, значит, последует что-то важное. А что именно, поживем — увидим.

www.coment.md

Related posts