Пять лет «конституционному» перевороту

Пять лет «конституционному» перевороту

Сегодня исполняется ровно пять лет со дня, когда Конституционный суд вынес «знаменитое» постановление, которым де-факто запретил лидеру ЛДПМ Владу Филату оставаться премьер-министром. Фактически, тогда была  заложена основа его политического уничтожения. И если в то время о происходящем все судили субъективно, то сегодня, спустя пять лет, все стало предельно ясно.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что  22 апреля в Молдове закончилось двоевластие, которое позволяло поддерживать хоть какой-то политический баланс, который служил минимальной основой для хоть какой-то демократии — хрупкой, слабой,  но демократии. 22 апреля 2013 года политический мир Молдовы стал монополярным, а последствия этого события мы в полной мере ощутили в последующие годы. Даже если Влад Филат продолжил официально заниматься политикой до октября 2015 года, руководя одной из самых влиятельных партий, сегодня ясно, что он уже тогда не имел ничего общего с властью. Многочисленные депутаты и чиновники различного ранга представляли ЛДПМ только официально, а на самом деле (как мы убедились позже) они не имели ничего общего с ЛДПМ и ее лидером. Депутаты и чиновники, которые оставались верными ЛДПМ (и остались в ней и потом), оказались в меньшинстве в собственной партии и в правительстве, даже если тогда еще не понимали этого.

22 апреля 2013 года в Молдове начали происходить совсем нелицеприятные вещи, во всех сферах жизнедеятельности страны. Мнение, выраженное гражданами в ходе выборов, перестало иметь значение, поскольку ни одно из правительств, созданных с тех пор (за исключением правительства Стрельца) не выражали волеизъявления граждан. Самые популярные и пользующиеся поддержкой граждан партии были отстранены от власти. Часть оппозиции была отстранена даже от основополагающего демократического процесса – выборов. Большая часть оппозиции была взята под контроль. Неконтролируемая оппозиция была устранена самыми грязными методами. Медленно, но верно, Молдова превратилась в полицейское государство, в котором инакомыслящие просто истребляются. Правосудия нет, как нет и демократических институтов. Выборы стали бесполезным делом и никто не может быть уверен, что если и выиграет на выборах, сможет исполнять вверенный гражданами мандат. Никто не может быть уверен, что завтра его бизнес не будет ликвидирован или захвачен. Никто не может быть уверен, что завтра не будет лишен свободы, под самым глупым предлогом. Инвесторы обходят Молдову, граждане навсегда выезжают из страны сотнями тысяч, села опустели, а на кладбищах не хватает мест для захоронения умерших в одиночестве стариков, спившихся от безысходности или других бед людей.  Медленно, но верно Молдова умирает, и не исключено, что скоро она прекратит свое существование как независимое государство. А ведь в 2013 году Молдова была историей успеха «Восточного Партнерства».

Эта статья не о Владе Филате, даже если его имя упомянуто выше, потому что, если бы не было Влада Филата, в 2013 году был бы устранен любой на его месте. Это статья о Молдове, о стране, в которой пять лет назад произошел «конституционный» переворот, последствия которого не только явно ощущаются и сегодня, но и усугубляются со временем, приводя к все новым и новым осложнениям. Своего рода «конституционный» Чернобыль.  

 

Думитру Спэтару

 

Related posts