Сделает Игорь Додон из христианско-православной религии национальной идеей?

Сделает Игорь Додон из христианско-православной религии национальной идеей?

Игорь Додон заявил, что хочет стать президентом всех граждан, даже тех, кто не проголосовал за него, а для этого ему нужна национальная идея, которая укрепила бы общество. Также, Игорю Додону нужна идея для  того, чтобы  «выжить» политически в условиях, в которых ожидания электората от первого избранного президента прямым голосованием за последние 15 лет будут завышенными, а полномочия президента, чтобы ответить на эти ожидания, – относительно низки. 

Ранее наш портал опубликовал статью, в которой были подчеркнуты возможные идеи, которые смог бы использовать новый президент РМ для укрепления общества. Среди них была реинтеграция страны и аспекты, связанные с внешним вектором развития, а также связанные с полномочиями главы государства и др. Но, надо признать, что эти идеи могли стать национальными и укрепить общество только с определенной дозой приблизительности, так как в любом случае привели бы к появлению двух лагерей, даже если один из них был бы меньше.

Судя по тому, как проходила электоральная кампания Игоря Додона, а также по некоторым его действиям после выборах, кажется, новый президент РМ обеспокоен выявлением национальной идеи, а более тщательный анализ его публичных выступлений и отношений косвенно наводят нас на мысль, что соответствующей идеей может стать христианско-православная вера. В избирательной кампании, Игорь Додон ставил акцент на религию, семью, традиции и др., тем самым, желая как бы подчеркнуть, что именно эти ценности станут основой его будущей национальной идеи. После выборов, Игорь Додон продолжил сближение с духовенством, особенно с теми представителями, которые открыто поддержал его во время избирательной кампании.

Если христианско-православная вера будет той идеей, вокруг которой Игорь Додон попытается сплотить общество, его расчет будет понятным. Так как на данный момент, по некоторым данным, христианско-православные Метрополии (Молдавии и Бессарабии) «охватывают» около 95% населения РМ. Хотя Митрополия Бессарабии и ее прихожане дистанцировались от возможной инициативы/идеи выдвинутой на этой основе Игорем Додоном, президент РМ в любом случае теоретически мог бы претендовать  на поддержку около 90% населения страны, которое представляет, согласно некоторым данным, количество прихожан Молдавской Митрополии. Эти люди разделяют разные политические взгляды, но их объединяет религия и принадлежность к этой религии.

Но, в то же время, преобразование христианско-православной веры в идею, которая должна объединить молдавское общество, предполагает и определенные риски. Во-первых, около 5-10% населения страны могут почувствовать себя дискриминированными и остаться за общие рамки молдавского общества, увиденные глазами нового главы государства.  Во-вторых, церковь все-таки отделена от государства, и это может обрушить шквал критики в адрес Игоря Додона. В-третьих, уже всем известно, что когда светская власть пытается вовлечь духовенство/религию в свои действия, делает серьезный шаг на пути к фундаментализму.

Не знаю, попытается ли Игорь Додон консолидировать общество вокруг христианско-православной религии, но если это произойдет, он должен будет очень хорошо продумать каждый шаг, перед тем, как что-то сделать, оценивая все возможные последствия. Потому что, если процесс выйдет из-под контроля …

Игорь Волницкий

Related posts