Шансы премьера Филипа на получение должности генпримара столицы

Шансы премьера Филипа на получение должности генпримара столицы

В последнее время в определенных кругах обсуждается тезис о том, что премьер-министр Павел Филип является кандидатом ДПМ на должность столичного примара. Это всего лишь предположение, но оно является очень интересным, потому что если это действительно так, тогда это может оказать огромное влияние на борьбу за кресло столичного примара. В нижеследующем материале речь пойдет о ряде аспектов, связанных с этим ходом ДПМ. 

Сначала следует найти ответ на простой вопрос: Какова логика выдвижения Павла Филипа? Во-первых, в последнее время все чаще говорят о том, что у нас может произойти смена премьер-министра. Если это так, тогда грех пренебрегать вложенными в имидж Филипа инвестициями. Логично было бы, если ему нашли достойное применение, а что может быть лучше, чем участие в досрочных выборах примара столицы?!

Во-вторых, не исключено, что наряду с досрочными выборами примаров в Кишинэу и Бэлць, могут состояться и парламентские выборы. Наш портал уже писал о заинтересованности правящей партии в таком ходе событий (http://tribuna.md/ru/2018/02/23/unde-se-intersecteaza-interesele-tuturor-partidelor-din-moldova/), а предлогом для проведения досрочных выборов может послужить, например, отставка правительства. В итоге, что может быть лучше, чем заявление премьер-министра о том, что он хочет баллотироваться на пост столичного примара, «чтобы навести порядок в столице»? Тем более, что Павел Филип в последнее время неоднократно брал на себя решение проблем в столице.

В-третьих, даже если не будет досрочных парламентских выборов, срок мандата премьер-министра приближается к завершению, и не лучше ли было бы ему не ждать истечения этого срока, а предвосхитить события, и использовать свой политический капитал, в который было так много вложено за последние годы?

Итак, если с мотивами выдвижения Павла Филипа мы разобрались, остается проанализировать его шансы на успех. Шансы на успех у Павла Филипа довольно неплохие. Во-первых, Павел Филип мог бы претендовать на голоса антироссийских избирателей, потому что в последние годы правительство активно проводило антироссийскую политику. Во-вторых, он может рассчитывать на часть голосов унионистов. На должности премьера он не препятствовал интересам унионистов в Молдове, а иногда даже создавалось впечатление, что он им помогал. В-третьих, Павел Филип может рассчитывать и на голоса части прагматичного столичного электората, основываясь на успехах, которых якобы добилось правительство под его руководством. В-четвертых, ему на пользу пойдут и возможные разногласия в лагере проевропейской оппозиции. Если партии этого сегмента не выдвинут сильного кандидата, Павел Филип от этого только выиграет. В-пятых, Павел Филип может воспользоваться неопределенностью, установившейся среди бывших избирателей ЛП. Эта партия, после своего падения еще не определилась со своей позицией, а ее избиратели, будучи проевропейцами, вполне могли бы проголосовать за Павла Филипа. В-шестых, в распоряжении нынешнего премьера все финансовые, медийные, человеческие и административные ресурсы ДПМ. В-седьмых, премьер-министр может выиграть за счет армии спойлеров, которые уже вырисовываются на горизонте, и с помощью которых власть вполне может получить кресло столичного примара.

Итак, вот три объяснения почему премьер-министр Павел Филип может баллотироваться на должность столичного примара и семь объяснений, почему у него есть реальные шансы получить ее. Посмотрим, что произойдет далее…

Думитру Спэтару

Related posts