«Теневые» сценарии выборов столичного примара

Несмотря на то, что многие считают, что 20 мая, или максимум 3 июня, мы изберем нового генерального примара, существует как минимум три сценария, которые обсуждаются в политических кругах, и которые свидетельствуют о том, что все далеко не так, как кажется на первый взгляд. Об этих сценариях и пойдет речь в данном материале. 

Сценарий первый. Досрочные выборы примара будут отменены. Такой прецедент у нас уже есть. Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назначила проведение консультативного референдума на 24 сентября 2017 года, позже, Конституционный суд (КС) отменил плебисцит. Может ли кто-то дать гарантии, что так не произойдет и на этот раз? Тем более, что все чаще говорят о том, что на эти выборы нет денег и что эти расходы изначально не были предусмотрены в бюджете ЦИК. Возможно все. Если у власти будут конкретные данные о том, что она проиграет эти выборы, несомненно, они не состоятся. Хотя бы просто потому, чтобы в преддверии парламентских выборов
не уступить оппозиции такой серьезный рубеж, как столица страны.

Сценарий второй. Досрочные выборы провалятся из-за низкой явки избирателей. Такой ход событий вполне вероятен, особенно если учесть прецеденты 2005 года, когда столичные жители попросту объявили бойкот выборам примара, или как в случае с референдумом, состоявшимся в столице в ноябре прошлого года. Кстати, такой сценарий прекрасно устроил бы власть, потому что так она сохранит за собой контроль над столицей.

Сценарий третий. Непризнание действительными результатов досрочных выборов примара. Если выборы и состоятся, но их результаты не устроят власть, несомненно, она найдет предлог для того, чтобы объявить эти результаты недействительными. Например, если один из конкурентов, напрямую не связанный с властью обратится с обжалованием результатов, их вполне могут признать недействительными, и это вполне вероятный сценарий событий.

Итак, с полной уверенностью можно утверждать, что существует как минимум три «теневых» сценария развития событий, которые следует учитывать, говоря о досрочных выборах столичного примара и заявляя о том, что скоро у нас будет новый избранный примар. 

Думитру Спэтару

Related posts