Владимир Сокор: Филип должен был выразить в Брюсселе твердое намерение расследовать исчезновение миллиарда; Он уклонился от перечисления проблем и их решений

Похожие статьи

  • Владимир Сокор: «В РМ уникальная диктатура; В отличие от глобальных…
  • Результаты заседания Совета ассоциации: Европйский союз готов оказать Республике Молдова…
  • Пиркка Тапиола о резолюции Совета Европы: Наша поддержка будет…
  • Совет ассоциации Республика Молдова–ЕС соберётся через неделю…

Премьер Республики Республика Молдова Павел Филип оказался лицом к лицу с заявлениями Верховного представителя Европйский союз по зарубежным делам и политике безопасности, вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и евро комиссара по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана: Европейский альянс продолжит поддерживать Республику Республика Молдова, в том числе и финансово, только после проведения главных реформ. В этих критериях Филип должен был выступить с определенными фактами перед  европейскими бюрократами, но его речь была очень сдержана. Властям нужно осознать, что им более не получится одурачить партнеров по развитию. Такие заявления прозвучали в ходе передачи «Ora Expertizei» на Jurnal TV. 

«Я смотрел конференцию Федерики Могерини и Йоханнеса Хана, которые заявили, что сегодняшнее правительство не получит поддержки Европйский союз до тех пор, пока не будет выполнен ряд критерий, которые  они перечислили. Госпожа Могерини и государь Хан отметили очень принципиальное условие – реализацию Соглашения о разработке углубленной и всеобъятной зоны свободной торговли. На практике это соглашение  значит для Республики Республика Молдова вербование зарубежного капитала. Но вкладывательный капитал не поступит в Республику Республика Молдова до тех пор, пока не будут реализованы реформы и пока МВФ не выдаст сертификат о финансовом здоровье страны», — заявил политолог Джеймстаунского фонда Владимир Сокор.

В этой связи политолог отметил, что премьер Филип должен был представить в Брюсселе точные подтверждения деполитизации муниципальных учреждений. «Он должен был явиться с решением по деполитизации правовых учреждений, внедрению реформы судебной системы, должен был хотя бы выразить жесткое намерение расследовать кражу млрд. Заместо этого, с чем выступило правительство государя Филипа, а поточнее правительство государя Плахотнюка – с тем, что главный прокурор, один из тех, кто несет ответственность за политизацию прокуратуры, ушел в отставку, его место занял его заместитель государь Харунжен, также преданный Плахотнюку. Более того, положения Конституции не допускают предназначение прокурора, а государь Харунжен будет исполняющим обязанности в течение неограниченного срока, так как не существует правовой и конституционной базы для предназначения неизменного генерального прокурора, и государь Плахотнюк отлично это знал, когда он вдохновлял на данную отставку, предназначение  Поалелунжь, при этом Илан Шор так и остается примаром Оргеева, а у Плахотнюка появились два новых телевизионных канала. Ничего не было изготовлено в отношении нелегальной передачи аэропорта русским интересам. Диктатура государя Плахотнюка устанавливается на политическом уровне, он начинает захват районных филиалов и сел», — продолжил Сокор.

«Тем временем государь Плахотнюк готовит потенциальные выборы, которые будут сфальсифицированы. Таким образом, мы находимся в ситуации правовой и конституционной провизорности, практически, в ситуации правового и конституционного нигилизма. Закон не работает, Конституционный трибунал нелегитимен и своими беспорядочными решениями показал, что является политическим инвентарем. Это неопределенная ситуация и она все больше доминирует методом вмешательства инструментов Плахотнюка. Государь Филип в Брюсселе должен был отметить все эти вопросы, заявить о действиях либо намерениях властей по их решению. Заместо этого презентация государя Филипа состояла из древесного бюрократического языка, он уклонился от перечисления заморочек и их решений», — добавил эксперт.

Узнаваемый политолог Джеймстаунского фонда отметил, что европейские партнеры не позволят больше молдавским властям себя накалывать. «Власти не сумеют больше накалывать европейцев, как они делали это в течение нескольких лет. Есть южноамериканская поговорка: околпачил меня один раз – позор для тебя, околпачил меня вновь – позор мне. Эта поговорка отражает отношение европейцев, с запозданием, но они сообразили, что были обмануты государем Плахотнюком, его партией, которая практически манипулировала властями. Европейцы надели броню и не так восприимчивы к обману со стороны групп по интересам государя Плахотнюка. На уровне Евро парламента Республику Республика Молдова не видно невооруженным глазом, так как на политическом уровне появились другие трудности, которые штурмом штурмовали Европейский альянс. Республика Молдова остается в тени. Если власти Республики Республика Молдова не проявят инициативу, либо если граждане не надавят на власти, чтоб последние показали активность, то тогда и Европйский союз не будет настолько активен в отношении Республики Молдовы, как был ранее. Призываю людей оказывать давление на власти», — заключил Сокор.

В этом контексте журналист Ион Тегруцэ отметил, что  утверждения законов властями недостаточно, нужны и результаты. «Ничего нового не вышло. Правительство сталкивается с тем, что ему предсказывали. Европейцы и международные доноры не желают давать средств Республике Республика Молдова, только при наличии определенных достижений, проще говоря, нас оставили вариться в своем соку, и когда бы будем готовы возродиться, то мы возобновим переговоры с европейцами и международными организациями. Европейские бюрократы верно произнесли, Республика Республика Молдова может рассчитывать на финансовую помощь не после реализации реформ, а после положительных результатов реформирования. Недостаточно создать либо принять законы, европейцы желают созидать следующие результаты принятия тех либо других законов. Другим главным условием является дела с Интернациональным денежным фондом», — откомментировал Тегруцэ.

Другой гость передачи «Ora Expertizei», штатский активист Валериу Паша заявил, что «дорожная карта» правительства Республики Республика Молдова представляет собой план, а не ценности, стоящие перед ними. «Если гласить о «дорожной карте», кроме нескольких действий в финансово-банковской сфере, в целом мы не можем гласить о ценностях либо определенных действиях. Более половины «дорожной карты» представляет собой текст типа: «Уважаемые европейские партнеры, мы представляем вам план, и половина представленного плана заключается в наших действиях по разработке нескольких планов. Самая основная неувязка, самый принципиальный показатель, и здесь мы возвращаемся к тому, с чего все началось – кража млрд. Так как это главные требования европейских партнеров: Что вы хотят сделать в связи с кражей млрд? В чем заключаются определенные деяния правительства, следственных органов, политиков», — отметил Валериу Паша.

Related posts