Внешняя политика Республики Молдова: от некомпетентности до абсурда

Внешняя политика Республики Молдова: от некомпетентности до абсурда

Никогда за 27 лет независимости внешняя политика Республики Молдова не была столь сумбурной, полной парадоксов, противоречий,  потрясений и необъяснимых ситуаций. Если до недавнего времени Молдова сохраняла добрые отношения с Западом и похуже — с Востоком или наоборот, то теперь Республика Молдова (точнее нынешняя власть) «преуспела» в ухудшении отношений как с Востоком, так и с Западом.

Отношения с ЕС. В Молдове у власти находятся силы, объявившие себя проевропейскими, но наши отношения с Европейским союзом никогда еще не были такими плохими. По крайней мере, до сих пор брюссельские чиновники не прекращали оказывать нам финансовую поддержку, как это было сделано недавно. А обострение молдавско-европейских отношений началось с игнорирования мнения европейцев относительно изменения системы голосования, а затем — с признания недействительными результатов выборов столичного примара. Теперь все чаще и чаще представители Брюсселя открыто критикуют Республику Молдова, указывая на катастрофическую ситуацию в ряде областей, и открыто поддерживают оппозиционные силы Республики Молдова, но при всем при этом власть все равно утверждает, что она проевропейская и что мы движемся в ЕС. Это своего рода диалог глухого с немым — европейцы критикуют нас, а власть говорит, что все будет хорошо. Такой подход как минимум непонятен, поскольку, хотя власть и заявляет, что стремится к хорошим отношениям с ЕС и что продолжит продвигать Молдову на пути европейской интеграции, создается  впечатление, что мнение европейских партнеров ее не очень-то интересует. Это как своего рода европейская интеграция с двойным смыслом: европейцы видят одно, а наша власть — совсем другое.

Отношения с Россией. Более напряженных отношений между Республикой Молдова и Россией не было за все годы независимости: власть, называющая себя проевропейской, выдворяет российских дипломатов; продвигает законопроекты о запрете российской пропаганды в Молдове; открыто говорит на международном уровне о вмешательстве и интересах России в Молдове; заявляет, что хочет отказаться от российского газа; продвигает резолюции на международном уровне с сильным антироссийским характером и др. А в результате страдают торгово-экономические отношения, молдавские экспортеры, которые поставляют свою продукцию в Российскую Федерацию, переговорный процесс по урегулированию приднестровской проблемы, молдавские граждане, работающие в России, и др. Президенту Игорю Додону удается благодаря хорошим отношениям с руководством Кремля немного снизить негативные последствия действий власти, но они, тем не менее, ощущаются.  Иными словами, преследуя свои собственные политические интересы, в отношениях с Россией власть совсем не учитывает интересы Республики Молдова и ее граждан.

Отношения с США. До сих пор власти удавалось создавать иллюзию хороших отношений с США. По большей части у нее это получалось благодаря усилиям лоббистских компаний США, к помощи которых она прибегала. Но признание недействительными выборов столичного примара, так называемая налоговая реформа, амнистия капиталов и другие действия власти вызвали жесткую критику со стороны США и развеяли миф о том, что у наших правителей имеются, якобы,  хорошие отношения в этом направлении.

Отношения с соседними государствами. Впервые за годы независимости отношения между теми, кто управляет Республикой Молдова, и теми, кто управляет Украиной или Румынией, считаются не партнерскими, не добрососедскими, а… пособническими. Все больше лиц проводят параллель между «темными» связями властей в Кишиневе с теми, кто управляет соседними государствами, приводя конкретные примеры, когда эти три власти обмениваются между собой самыми грязными практиками. Такое сотрудничество может и дает положительные результаты для тех, кто управляет Республикой Молдова, Румынией и Украиной, но только не для граждан этих трех стран.

Итак, все вышеизложенное указывает на то, насколько сложна и запутана сегодняшняя внешняя политика Республики Молдова. В этом плане Молдова скатилась до уровня «болтанки» от некомпетентности до абсурда, и самое худшее, что власть, похоже, не осознает катастрофическую ситуацию, в которой мы оказались, и серьезные последствия, которые могут наступить.

www.coment.md

Related posts