«Все будет!»:  Филип встретился с бизнесменами и пообещал им поддержку и диалог

«Все будет!»: Филип встретился с бизнесменами и пообещал им поддержку и диалог

Фото: gov.md

Премьер-министр Павел Филип повстречался сейчас с представителями бизнеса, выслушал их претензии и пожелания и пообещал им: «Все будет!». Бизнес же призвал власти закончить разделять бизнесменов на «наших» и «ваших», не принимать популистских решений, наказывать провинившихся чиновников, а также писать обыкновенные и ясные законы, не нуждающиеся в дополнительных разъяснениях.

По словам Павла Филипа, главной задачей нового правительства станет улучшение благосостояния народа, а без бизнеса, который платит заработной платы работникам и налоги в казну, это сделать нереально. Потому, пообещал премьер, встречи с представителями деловых кругов станут «очень регулярными», и конкретно на их будут дискуссироваться самые острые трудности бизнеса, которые мешают ему нормально развиваться.

Филип отметил, что 1-ый шаг в этом отношении уже изготовлен — введен мораторий на проверки компаний на три месяца со стороны Налоговой и Таможенной служб, а минюст готовит законопроект, который наведет порядок в системе контроля над предпринимательской деятельностью в целом.

Большая часть предпринимателей поприветствовали решение кабмина о моратории, но высказали при этом несколько замечаний. Так, по словам исполнительного лдиректора Ассоциации евро бизнеса Марианы Руфы, до этого всего бизнес напрягают проверки Наццентра по борьбе с коррупцией и прокуратуры, а не Налоговой либо Таможенной служб. Эту же идея высказал и глава компании Supraten Николай Триколич, который к тому же именовал трехмесячный мораторий на проверки политическим решением.

Он также выделил, что пока все бизнесмены не станут для власти «нашими», доверия к ней не появится. Триколич объяснил свою идея плодами большинства проводимых муниципальных тендеров, фаворитами которых становятся только «наши» компании (близкие к власти. — NM), а «не наши» всегда остаются не у дел.

Комментируя высказавание директора Supraten, министр денег Октавиан Армашу заявил, что планом реализации положений Соглашения об ассоциации РМ-Европйский союз предусмотрена реформа системы госзакупок, и во втором квартале этого года должен показаться новый Закон о госзакупках. В то же время, по словам главы минфина, он не хочет ожидать полгода, потому обещает, что в наиблежайшее время будут предприняты шаги, которые сделают процесс тендеров очень прозрачным, начиная с самого нижнего уровня — формирования предложений о закупках.


  • Фото: gov.md

Также участники встречи подняли вопрос о налогово-экономной политике и переговорах с МВФ. Глава клуба деловых людей Игорь Крапивка пожаловался, что правительство дискуссирует налогово-экономную политику до этого всего с МВФ, а позже с местным делом, тогда как 87-88% поступлений в бюджет приходят от бизнесменов, и только 5-6% — средства наружных партнеров.

На этот счет министр Армашу сказал, что завтра днем проект налогово-экономной политики будет размещен на веб-сайте ведомства, и пригласил патронаты и бизнес-ассоциации через неделю провести обсуждение проекта (вечерком на веб-сайте минфина вправду был размещен документ). Министр экономики Октавиан Калмык добавил, что предпринимателям не стоит ожидать от этого документа каких-то чудес. «Значительные конфигурации, стимулирующие работу бизнеса, в этом году применить не получится, — объяснил он. — Но в течение года у нас будет время разаработать вместе с вами всеполноценную налогово-экономную политику на 2017 год».

Бизнесмены на встрече с премьером и министрами также затронули темы, связанные с гиперрегулированием, либо, напротив, лишним «равнодушием» властей к неким областям экономики, трудности с недостатком кадров, безответственностью и безнаказанностью чиновников, двойной интерпретацией законодательства и т.д.

В частности, юрист компании Moldcell Октавиан Николаеску отметил, что в ходе проверок контролеры очень нередко толкуют тот либо другой закон в свою пользу, хотя, согласно Закону о предпринимательской деятельности, если при применении того либо другого нормативного акта появляются сомнения, то он должен толковаться в пользу бизнесмена. «Власть в целом должна стремиться писать обыкновенные и ясные законы, которые нельзя интерпретировать тем либо другим образом, так как неясности приводят к коррупции», — присоединилась к словам Николаеску и заместитель гендиректора DanubeLogistics Алла Айдова.

Подводя итоги встречи, Павел Филип заявил, что его правительство не будет заниматься популизмом, так как от этого только растеряет доверие. «Доверие можно заслужить, только предпринимая реальные шаги и действия», — добавил премьер. Он также несколько раз выделил, что все шаги правительства будут согласовываться с делом в рамках разных платформ сотрудничества меж властью и деловой средой.

Related posts