Выборы 24 февраля 2019 года — борьба между унионистами и государственниками?

Несколько дней назад произошло событие (для одних — важное, для других — не очень), которое может иметь определенные последствия на уровне всего политического класса. Речь идет о первом предвыборном диалоге с участием семи проевропейских партий, но которые с таким же успехом можно назвать и унионистскими: НЛП, ЛРП, НПРМ, ПДД, Зеленая экологическая партия (ЗЭП), Партия «Демократия дома» и Партия «Воля народа».

Откровенно говоря, каждая из этих семи партий не представляет собой чего-то значимого (с избирательной точки зрения), но если дело дойдет до возможного решения совместно участвовать в следующих парламентских выборах, все может измениться. Во-первых, потому что объединение семи партий могло бы стать мощным сигналом для унионистского электората, который ждет коагуляции этого политического сегмента. По некоторым оценкам, унионистский электорат в настоящее время составляет около 20% от общего электората Республики Молдова, но не обладает политической экспрессией из-за того, что партии, позиционирующие себя как унионистские, разобщены. Пока унионистские партии не объединят свои усилия, этот сегмент электората не будет обладать  политической выразительностью, и эти избиратели прекрасно это понимают. Поэтому они могут сориентироваться на возможную унионистскую электоральную конструкцию, в том числе на конструкцию, которая может возникнуть в результате вышеупомянутого предвыборного диалога.

Если это произойдет, мы, безусловно, станем свидетелями и определенных действий со стороны других трех партий (ЛП, ЛДПМ и ПНЕ), которых указанные семь формирований еще призывают к диалогу. ЛП дает понять, что самостоятельно будет участвовать в следующих парламентских выборах, но вероятная унионистская электоральная конструкция может заставить эту партию пересмотреть свою позицию, поскольку либералы поймут, что в этом случае их шансы будут минимальные. Такая же ситуация может быть и в случае ПНЕ, у которой сейчас относительно хорошие позиции, но которая может серьезно пострадать из-за появления унионистского предвыборного формирования, созданного из других семи партий. В случае ЛДПМ ситуация более простая – в случае провала диалога с ПДС и ППДП другого реального решения у этой партии практически не было. Тем более что на последнем своем съезде (9 сентября) формирование объявило себя унионистским.

Таким образом, по крайней мере, с теоретической точки зрения, можно предположить, что количество партий, которые могли бы выстроить что-то общее на следующих парламентских выборах, может достигнуть десяти. Если это произойдет, ДПМ, ПДС и ППДП должны будут срочно пересмотреть свои позиции и предвыборные месседжи. Они просто напросто будут вынуждены придумывать и выдвигать специальные месседжи для унионистского электората, поскольку в противном рискуют потерять значительную часть своих сторонников на этом политическом сегменте. В результате мы можем стать свидетелями неофициального формирования сильного унионистского политического полюса, представленного 7-10 партиями, позиционирующими себя как унионистские, и тремя партиями, которые частично охватят унионизм. А это неизбежно приведет к консолидации другого полюса — государственников.

Уже на этом этапе можно предположить, что полюс государственников  будет преимущественно представлен социалистами, остальные же партии одинаковой ориентации будут вынуждены либо принять эту реальность, либо попытаться найти какие-то точки примыкания, согнувшись под социалистами или рядом с ними. Так, не исключено, что следующие парламентские выборы могут стать борьбой между унионистами и государственниками, что станет абсолютной премьерой в политическо-избирательной истории Республики Молдова.

www.coment.md

Related posts