У кого какие шансы взять власть в Молдове?

Несмотря на то что до следующих парламентских выборов больше пяти месяцев, этот вопрос беспокоит всех тех, кто связан с политикой и будущим Республики Молдова. В этом контексте выдвигаются различные сценарии и аргументы, и мы ниже на них остановимся.

Первый сценарий — новая проевропейская коалиция. До относительно недавнего времени это был очень даже реальный сценарий, тем более что правящая партия (Демократическая партия Молдовы — ДПМ) выступала за поствыборную коалицию с ПДС (Партия «Действие и солидарность») и ППДП (Партия «Платформа Достоинство и правда»). В этом контексте все чаще звучит и идея о том, что после выборов в игру вступят западные партнеры, которые займутся убеждением ДПМ, ПДС и ППДП создать совместную коалицию. Однако в последние месяцы ухудшились не только отношения власти с западными партнерами, но и отношения между ДПМ, с одной стороны, и ПДС и ППДП, с другой, и это делает практически невозможным создание совместной правящей коалиции между тремя партиями.

Второй сценарий — ДПМ остается одна у власти, реализуя уже проверенные в последние годы механизмы, то есть привлекая на свою сторону (корректными и менее корректными методами) депутатов от других фракций или независимых/неаффилированных избранников. Однако, учитывая существующее в обществе огромное недовольство нынешней властью и желание перемен, такой сценарий может иметь серьезные последствия как для ДПМ, так и для страны в целом. Ситуация может выйти из-под контроля, и никто не может сказать, как в этом случае будут развиваться события.

Третий сценарий — ПСРМ берет власть. Это, пожалуй, самый реалистичный сценарий, учитывая, что ПСРМ на первом месте в предпочтениях избирателей и пользуется поддержкой, согласно опросам, более половины электората. В то же время Партии социалистов благоприятствует поддержка президента Игоря Додона — самого популярного молдавского политика. Другим возможным преимуществом для ПСРМ является смешанная избирательная система: по мнению некоторых аналитиков, у социалистов имеются самые высокие шансы на победу в большинстве одномандатных округов.

Четвертый сценарий — ПСРМ привлечет на свою сторону часть неаффилированных или независимых депутатов и сформирует с ними парламентское большинство. Это возможный сценарий, и, безусловно, ПСРМ попытается его реализовать, если не получит достаточное количество  мандатов для формирования нового парламентского большинства.

Пятый сценарий — коалиция РСРМ-ДПМ. Для социалистов такая коалиция нежелательна, потому что они автоматически привлекут к себе часть огромного антирейтинга ДПМ. Тем более, что практика последних лет показывает, как поступает ДПМ со своими политическими партнерами. Однако, по крайней мере теоретически, этот сценарий должен быть принят во внимание.

Шестой сценарий — проевропейские оппозиционные партии берут власть. Это практически недостижимый сценарий в условиях смешанной избирательной системы. Если бы избирательная система не изменилась, шансы проевропейской правой оппозиции были бы намного выше. Теперь же эти партии должны не только справиться со смешанной системой (которая серьезно урезает их электоральные шансы), но и постараться максимально подтолкнуть к левоцентристской позиции Демократическую партию, которая по-прежнему объявляет себя проевропейской и, безусловно, отберет определенный процент голосов проевропейского электората.

Седьмой сценарий  — краткосрочная коалиция против ДПМ. Если никто из вошедших в следующий парламент сил не сможет самостоятельно сформировать новое парламентское большинство, а переговоры между парламентскими партиями не приведут к каким-либо результатам, не исключено, что некоторые формирования объявят о создании краткосрочной коалиции против ДПМ. Таким образом, в течение нескольких месяцев эта коалиция выведет из-под контроля государственные учреждения и установит дату проведения досрочных парламентских выборов, в рамках которых все формирования будут участвовать уже на равных условиях.

Именно эти семь сценариев учитывают те, кто связан с политикой и обеспокоен будущим Республики Молдова. Но не исключено, что со временем могут возникнуть и новые сценарии.

www.coment.md

Related posts