Эскалация конфликта между Ираном и США: Тегеран объявил о выходе из ядерной сделки

Эскалация конфликта между Ираном и США: Тегеран объявил о выходе из ядерной сделки

Эскалация конфликта между Ираном и США. Тегеран заявил, что отказывается от своих обязательств по ядерному соглашению, заключенному в 2015 году. 

«Иран отказывается от соблюдения ядерного соглашения и с сегодняшнего дня больше не будет ограничиваться в своих операциях, таких как развитие мощностей по обогащению урана, увеличение его объема и запасов и проведение исследований в этой области».

Однако, власти Тегерана заявили, что продолжат сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и вернутся к положениям Ядерного соглашения, если США отменят санкции. В то же время, Иран намерен отомстить американцам за убийство генерала Кассема Сулеймани. 

«Мы отомстим за убийство Сулеймани и вытесним Америку из региона. Мы запланировали некоторые шаги в этом направлении. В то же время, мы продолжим наш путь к глобальному господству», — заявил новый командир подразделения «Кудс» Исмаил Гаани.

На похороны убитого американскими военнослужащими Сулеймани собрались десятки тысяч человек. Присутствовал на церемонии и верховный лидер страны Али Хаменеи. С речью перед собравшимися выступила сестра погибшего генерала: «Семьи американских солдат в регионе стали свидетелями унизительных поражений, понесенных США в Сирии, Ираке, Ливане, Афганистане, Йемене и Палестине, и проведут остаток своих дней, ожидая, когда убьют их детей».

Церемония прощания с Сулеймани завершилась маршем, на котором собравшиеся скандировали «Долой Америку! Долой Трампа!», а затем подожгли флаги США и Израиля. 

Между тем некоторые лидеры курдских партий, находящиеся в изгнании в северном Ираке приветствуют действия США: «Мы считаем, что Сулеймани ничем не лучше Бен Ладена, аль-Багдади или аль-Маджида. Поэтому его убийство американскими войсками доставило радость людям этих регионов и иранскому народу».

А Вашингтон заявил, что в случае необходимости, он готов к атаке.

«Мы предпримем меры против тех, кто принимает решения в ущерб нам, тех, кто в Иране представляет опасность для нас. Мы будем серьезно воспринимать их действия и защищать американский народ при любых обстоятельствах», — заявил госсекретарь США Майк Помпео. 

В число недругов США попал и Ирак, парламент которого накануне одобрил резолюцию о выводе с территории страны американских военнослужащих. Президент Дональд Трамп пригрозил Багдаду санкциями и написал в твиттере, что если американские войска покинут Ирак, стране придется возместить стоимость иракской военной авиабазы.

Генерал Кассем Сулеймани, отвечавший за иранские операции за рубежом, был убит 2 января в результате атаки беспилотника американских ВВС. В связи с эскалацией конфликта между США и Ираном, Евросоюз и НАТО созвали на сегодня экстренные заседания.

Related posts