Миграционный кризис на Балканском полуострове. Тысячи сирийцев пытаются прорваться в Грецию после того, как Турция, нарушив соглашение 2016 года, открыла свои границы для беженцев, направляющихся в Евросоюз. Чтобы остановить нелегальных мигрантов, греческие пограничники применяют слезоточивый газ.

Жители приграничных поселений патрулируют местность и сообщают о чужаках в полицию: «Они приходят не из зоны боевых действий. Это незаконные мигранты, которые стремятся попасть в Европу».

Прибывающие в Грецию мигранты не могут просить убежища — власти страны первого марта на месяц остановили приём запросов. Но люди говорят, что не бросят попыток остаться в Евросоюзе, поскольку на их родине идёт война, а в Турции не найти работу: «Нашим детям плохо, им нечего есть. У моего сына болит рука. Нам пришлось покинуть дома, и мы не знаем, что будет дальше».

В Анкаре решили не останавливать беженцев, которые стремятся попасть в Европу, после инцидента с гибелью 36 турецких солдат в сирийской провинции Идлиб. Таким образом власти решили добиться дипломатической поддержки ЕС в сложившемся кризисе.

По официальным данным, на территории Турции находятся 3 миллиона 700 тысяч сирийских беженцев.