Частую смену владельцев компании-концессионера Кишиневского аэропорта необходимо обсудить в парламенте. С такой инициативой выступил накануне глава фракции ППДП Александр Слусарь. Он потребовал, чтобы на вопросы депутатов ответил глава Службы информации и безопасности Александр Есауленко.

Слусарь сослался на слова Ренато Усатого, который недавно заявил, что президент Игорь Додон якобы запросил 50 миллионов евро отступных от нынешнего владельца Avia Invest: «Мы являемся свидетелями этого калейдоскопа по смене владельцев — за несколько месяцев они поменялись уже трижды. Это стратегический объект, но никто не понимает, что там происходит. Речь идёт о 50 миллионах. Это может привести к серьёзным последствиям для аэропорта. Вот почему мы требуем заслушать главу СИБ-а по вопросу безопасности страны в контексте проблем со сменой собственников компании Avia Invest».

Однако большинство депутатов инициативу Слусаря отклонило. Ранее Ренато Усатый заявил, что Игорь Додон потребовал денег от российского предпринимателя Андрея Гончаренко, в обмен на отказ от претензий со стороны правительства по вопросу концессии. По словам мэра Бельц, это не понравилось Гончаренко. Сам Игорь Додон не стал комментировать слова Усатого.

Вскоре после этих заявлений Андрей Гончаренко объявил, что отказывается от акций компании Avia Invest. Он сослался на низкую привлекательность этого бизнеса, после того как правительство объявило о создании общенациональной компании, в которую включили несколько аэропортов. Слова о том, что от него требовали взятку, Гончаренко назвал клеветой.