Депутаты парламента от блока ACUM требуют от НБМ опубликовать отчет Kroll-2

Депутаты парламента от блока ACUM требуют от НБМ опубликовать отчет Kroll-2

29.03.2019
Депутаты парламента от блока ACUM требуют от НБМ опубликовать отчет Kroll-2

Шесть депутатов парламента от блока ACUM требуют от руководства Национального банка Молдовы опубликовать отчет Kroll-2 о расследовании кражи миллиарда из трех молдавских банков.

Соответствующий запрос к Нацбанку Молдовы подписали Дмитрий Алайба, Владимир Боля, Игорь Гросу, Раду Мариан, Лилиана Николаеску-Онофрей и Дан Перчун.

Депутаты требуют, чтобы Нацбанк опубликовал контракт, подписанный с компаниями Kroll и Steptoe & Johnson, а также полный, детальный второй отчет компании Kroll по расследованию кражи миллиарда. 

«Господа Плахотнюк, Канду и Филип, хотите доказать, что ваших имен нет в отчете Kroll-2? Опубликуйте его. До тех пор мы будем считать, что вы там есть, и поэтому не хотите его обнародовать», — написал в соцсети Дмитрий Алайба.

Он отметил, что идет уже пятый год с момента кражи миллиарда, и нынешние власти фактами доказали, что они не хотят реального расследования финансовых преступлений.

«Они не хотят наказывать виновных. Они не хотят возвращать украденные деньги. Вместо этого они лгут, саботируют, дезинформируют, манипулируют, искажают, скрывают информацию», — отметил депутат.

Он напомнил, что отчет Kroll-1 был опубликован Андрианом Канду в блоге после массовых протестов. Система уступила давлению и опубликовала тогда отчет. «Мы не раз демонстрировали, что мы умеем просить и получить. Мы получим и отчет Kroll-2. Минимум, который мы можем сделать, это обеспечить, чтобы люди были должным образом проинформированы об этом. Это сделало бы искреннее правительство», — написал Дмитрий Алайба.

Однако, по его словам,  публикация отчета Kroll-2 нужна не только для информирования населения. «Это также важный шаг в получении международных санкций против чиновников, которые участвовали в этом преступлении. Это принципиальный вопрос: все прояснить и наказать виновных. Только так мы сможем предотвратить другие коррупционные и более разрушительные действия в будущем», — отметил он.

Ранее президент НБМ Октавиан Армашу неоднократно заявлял, что Нацбанк Молдовы не может опубликовать отчет Kroll-2 по расследованию крупного мошенничества в трех банках, поскольку у него нет этого документа, который был передан прокуратуре.

Related posts