Для получения от МВФ нового кредита Молдова должна иметь полномочное правительство

Для получения от МВФ нового кредита Молдова должна иметь полномочное правительство

05.04.2019
Для получения от МВФ нового кредита Молдова должна иметь полномочное правительство

Для продолжения действующей Программы с Международным валютным фондом получения нового транша кредита Молдове нужно иметь полномочное правительство.

Об этом заявил президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу, выступая в эфире общественного телевидения M1.

Глава Центробанка отметил, что для продолжения программы с Международным валютным фондом в страну должна приехать новая оценочная Миссия МВФ, которая согласует с властями дальнейшие действия, которые необходимо выполнить для получения нового транша кредита. Однако для этого Молдове нужно иметь правительство с полными, а не ограниченными полномочиям.

Октавиан Армашу считает, что после того как будет сформировано парламентское большинство и утверждено новое правительство, возможно сразу же, в нашу страну приедет оценочная Миссия МВФ, имеющая полномочия установить с властями следующие шаги для выделения транша.

Президент НБМ отметил, что последняя Миссия МВФ, которая недавно завершила работу в нашей стране, проанализировала тенденции, ситуацию в экономике, чтобы более эффективно работать на последующем этапе, после назначения нового правительства Молдовы.

Как сообщалось ранее, Миссия Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном (Ruben Atoyan) посетила Молдову в период 25 — 29 марта с.г. Ее задачей было ознакомление  с текущим состоянием экономики и обсуждение политик властей по сохранению макроэкономической стабильности и стабильности публичных финансов.

Последний, третий по счету транш в рамках действующей программы сотрудничества МВФ утвердил для Молдовы в конце июня 2018 г. Выделение $33,8 млн в рамках действующей программы финансирования было одобено после завершения третьей оценки хода выполнения программы с РМ, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования).

Стороны договорились тогда, что с учетом существующей практики и будущих выборов в парламент, МВФ не будет намечать цели для уходящего правительства, поскольку парламент не сможет принимать законы после 30 ноября 2018 г.

Трехлетнее соглашение с Молдовой было утверждено Советом исполнительных директоров МВФ 7 ноября 2016 г., и наша страна имеет доступ к финасированию на общую сумму около $178,7 млн. В рамках первых трех траншей Молдова получила от МВФ более $115 млн.

Related posts