Экс-глава Минфина: Соглашение Молдовы с МВФ может быть пересмотрено

Экс-глава Минфина: Соглашение Молдовы с МВФ может быть пересмотрено

13.08.2019
Экс-глава Минфина: Соглашение Молдовы с МВФ может быть пересмотрено

Соглашение с Международным валютным фондом может быть пересмотрено, но больших рисков для бюджета в случае ухода фонда из Молдовы нет, и никакой бюджетный апокалипсис не наступит.

Такое мнение высказал бывший министр финансов, а ныне советник президента Молдовы Ион Кику, комментируя в соцсети пост бывшего вице-премьера, экс-министра экономики Молдовы, а ныне независимого эксперта Александра Муравского, в котором оценивались риски для бюджета страны в случае приостановки программы сотрудничества с МВФ.

«Я не думаю, что ситуация настолько «безнадежна», чтобы говорить о разрыве соглашения с МВФ. Хотя, я больших рисков для бюджета в случае ухода этой организации не очень вижу. Не наступит никакой бюджетный апокалипсис, поверьте. И не нужно будет выполнять рекомендуемые вами антикризисные меры… На следующий год можно спокойно утвердить бюджет по расходам на уровне нынешнего, с маленьким приростом, даже. Притом, уровень доходов позволит ограничить дефицит бюджета в 2-3 миллиарда. Это вместе с инвестпроектами. Ясное дело, профинансировать такой дефицит — не проблема. И это без тех резервов, на которых вы делаете ссылку в вашем комментарии», — отметил Ион Кику.

По его мнению, Соглашение с МВФ может быть пересмотрено при желании и умении и ничего страшного, если новое соглашение будет утверждено позже в этом году, а не в сентябре, поскольку все равно есть договоренность о продлении на 3 месяца существующего соглашения. 

«Таким образом, считаю, что на следующем заседании СовБеза этот вопрос преждевременно обсуждать. Что касается отмена Закона о возврате миллиарда, то тут, как Вы очень хорошо знаете, не все так просто. Правительство выпустило гарантии и обязано их выкупить. Другое дело, что я бы пересмотрел неоправданно высокую ставку (для такого случая), установленную, кстати, тоже по «просьбе» МВФ. По их не совсем умной «подсказке», мы и те 3 банка ликвидировали, что стоит нам сейчас с десяток миллиардов. Но кто на таких партнеров обижается, не можем», — подчеркнул бывший глава Минфина, а ныне советник президента.

Related posts