ЕС играет важнейшую роль в стимулировании молдавского экспорта

ЕС играет важнейшую роль в стимулировании молдавского экспорта

11.03.2019
ЕС играет важнейшую роль в стимулировании молдавского экспорта

Европейский союз играет важнейшую роль в стимулировании молдавского экспорта, а успех перехода молдавской экономики к модели роста, основанной на экспорте, существенно зависит от уровня интеграции в рынок ЕС.

Об этом говорится в публикации Независимого аналитического центра Expert-Grup «Роль Евросоюза в стимулировании молдавского экспорта». Эксперты оценили роль экономики ЕС в развитии молдавского экспорта и констатировали важность ускорения реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Они указали, что Европейский союз является главным экономическим партнером Молдовы. Более 10 лет наибольшая часть молдавского экспорта ориентирована на рынок ЕС. Таким образом, экономическая динамика из ЕС становится фундаментальным фактором, который влияет на эволюцию экспорта молдавских товаров и услуг. Поставки продукции в ЕС являются стабилизирующим фактором для молдавского экспорта, способствуя, в то же время, нейтрализации негативных шоков со стороны других рынков.

Евросоюз является основным пунктом назначения молдавских товаров и услуг, и экспорт товаров на этот рынок постоянно расширяется.

Эксперты подсчитали, что в период 2000-2018 гг. объем молдавского экспорта в ЕС вырос со $165,3 млн. до $1,86 млрд., а с 2006 г. европейский рынок является основным направлением для молдавской продукции. Причем, если в 2006-2014 гг. удельный вес ЕС в структуре молдавского экспорта составлял около 50%, то после создания Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) доля ЕС в структуре экспорта выросла c 61,9% в 2015 г. до 68,8% в 2018 г.

Это все произошло на фоне значительного снижения молдавского экспорта в страны СНГ из-за эмбарго на поставки вина, введения тарифных пошлин, запрета на поставки фруктов и мясной продукции, а также экономического спада в Украине и Беларуси. После эмбарго, введенного в 2006 г.,  поставки молдавских товаров в СНГ возобновились и в 2012 г. достигли максимального уровня в $928,1 млн.

Однако с 2013 г. отмечается постоянное снижение молдавского экспорта в этот регион (в 2018 г. поставки товаров составили всего 44,8% от объема 2012 г.). В целом экспорт в другие страны имеет тенденцию к росту. Однако в 2015 году произошло очень высокое снижение, после чего поставки товаров в другие страны вернулись к тенденции роста. В результате этих событий доля экспорта в СНГ неуклонно снижалась, а доля поставок в другие страны увеличивалась. Так, в 2018 году в общем объеме экспорта товаров поставки в страны СНГ составили 15,4%, а доля других стран составила 15,8%.

Спрос со стороны ЕС стал стабилизатором для молдавского экспорта в контексте негативных шоков с других рынков. В целом, вклад ЕС в рост молдавского экспорта был положительным, за исключением 2009 г. В то же время, в 2009 г. на фоне экономического кризиса все рынки негативно повлияли на динамику экспорта. Также отмечается, что экономический застой в ЕС в 2012-2013 гг. оказал незначительное влияние на рост экспорта.

В другие годы негативное влияние шоков с других рынков было компенсировано положительным вкладом ЕС: в 2006 г., 2013 г. и 2014 г., когда на фоне ограничительных мер, введенных Россией, экспорт Молдовы все же рос — за счет экспорта на рынок ЕС. Вместе с тем, эксперты отмечают, что успех перехода молдавской экономики к модели роста, основанной на экспорте, существенно зависит от уровня интеграции в рынок ЕС.

«Более половины показателей экспорта зависит от экономической динамики в ЕС, что, в свою очередь, создает ряд косвенных эффектов: стимулирование инвестиций, повышение заработной платы, увеличение занятости. Этот вывод подтверждает стратегическую важность выполнения всех положений Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы использовать возможности DCFTA», — считают экономисты Expert-Grup.

Related posts