Филип: Большую часть похищенных из банков денег можно вернуть по решению суда

Филип: Большую часть похищенных из банков денег можно вернуть по решению суда

19.12.2018
Филип: Большую часть похищенных из банков денег можно вернуть по решению суда

Большую часть денег, похищенных из трех банков Молдовы, можно возвратить по решению суда, который определил виновных в изъятии из банков 10,8 млрд. леев.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в эфире передачи «Moldova în Direct» на общественном телеканале Moldova 1.

Говоря о расследовании «кражи миллиарда» и процессе возврата выведенных мошенническим путем денег, глава правительства отметил, что на основе отчетов Kroll – 1 и Kroll – 2 Генпрокуратура разработала и реализует Стратегию возврата похищенных активов. Павел Филип напомнил, что в рамках расследования установлено, что сумма похищенных в результате банковского мошенничества денег составляет 13,5 млрд леев.

Были выявлены четыре группы, вовлеченные в кражу денег, определены виновные в преступлении и похищенные ими суммы. «Это группы Шора, Платона, Филата, Гачкевича.  Есть судебные решения по ним, которые покрывают 10,8 млрд леев из общей суммы украденных ими денег . Осталось вернуть еще 2,7 млрд леев, из которых 1 млрд был возвращен, а 1,7 млрд леев Нацбанк Молдовы вернет от продажи активов этих банков», – отметил Павел Филип.

Он подчеркнул, что процесс возврата денег в страну не простой, поскольку эти деньги  не находятся в карманах, или на одном счете. «Украденные деньги проделали длинный путь, прошли через десятки счетов и стран и осели где-то в виде приобретенных активов, были куплены дома, яхты, машины и тд. Сейчас всю эту цепочку нужно определить, что потом вернуть деньги после продажи имущества», — сказал премьер.

Он категорически отверг обвинения оппозиции в том, что «к краже миллиарда» был причастен Владимир Плахотнюк или другие представители Демпартии, назвав их абсурдными.

Отвечая на вопрос, почему осужденный судом первой инстанции бывший глава BEM, главный фигурант дела «кражи миллиарда», мэр Оргеева Илан Шор находится до сих свободе, Павел Филип сказал, что он верит в судебную систему, прокуратуру, у которой возможно есть своя стратегия, которая помогает получить больше информации и результатов. «Илан Шор был осужден. Я уверен, что этот человек будет отбывать свое наказание», — отметил премьер.

Related posts