Генпрокуратуру и НАЦ призвали расследовать концессию Кишиневского аэропорта

Генпрокуратуру и НАЦ призвали расследовать концессию Кишиневского аэропорта

12.08.2019
Генпрокуратуру и НАЦ призвали расследовать концессию Кишиневского аэропорта

Председатель следственной парламентской комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и передачи в концессию госимущества в течение 2013-2019 гг. Игорь Мунтяну направил запрос в Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр, попросив их расследовать незаконные действия и бездействия чиновников и других лиц в процессе концессии Кишиневского международного аэропорта.

Он призвал Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр тщательно расследовать все этапы сдачи в концессию столичного аэропорта, проверить наличие возможных нарушений законов в действиях лиц, вовлеченных в сделку по контракту о концессии Кишиневского международного аэропорта, возбудить при необходимости уголовное дело, найти виновных и привлечь их к ответственности, а также принять необходимые меры, чтобы контракт о концессии Кишиневского международного аэропорта не перешел от Avia Invest к другой компании, чтобы государство не осталось без имущества и с большими долгами.

Игорь Мунтяну сказал, что в процессе анализа порядка организации и проведения приватизации и передачи в концессию госимущества в течение 2013-2019 гг. следственной парламентской комиссией с помощью Агентства публичной собственности и ряда свидетелей был выявлен ряд нарушений, которые должны рассмотреть компетентные органы. Поэтому комиссия просит, чтобы параллельно с парламентским расследованием, Генпрокуратура и НАЦ провели свое более детальное и глубокое расследование этой сделки, в которой участвовали высокопоставленные чиновники и должностные лица.

Игорь Мунтяну отметил, что, по мнению комиссии, действия лиц, вовлеченных в сделку по сдаче столичного аэропорта в концессию, должны быть изучены на предмет злоупотребления властью или служебным положением, превышения должностных полномочий, служебной халатности, незаконного присвоения госимущества и тд.

Он подчеркнул, что вопросы у депутатов вызывает порядок предоставления в концессию столичного аэропорта, который находился ранее в списке объектов, неподлежащих приватизации, наличие в концессионном договоре пункта о взимании с каждого пассажира пошлины в размере 9 евро на модернизацию аэропорта для покрытия кредитных  средств, хотя эти деньги были возвращены ранее ЕБРР.

«Мы хотим, чтобы НАЦ и Генпрокуратура проверили действия лиц, которые участвовали в принятии противозаконных решений, установить, если их действия были согласованы, или если они были так или иначе вознаграждены за это решение», — добавил Игорь Мунтяну. По его словам, вопросы вызывает то, как члены конкурсной комиссии вели переговоры по концессионному договору, который содержит пункты, ущемляющие интересы государства.

«Есть обоснованные подозрения, что  действия и бездействия в определенных ситуациях членов конкурсной комиссии объясняются интересами группы третьих лиц, которые на самом деле управляли конкурсом, были заинтересованы в победе одного претендента и знали о результате конкурса задолго до его объявления», — сказал Игорь Мунтяну.

Председатель спецкомиссии отметил, что много вопросов вызывает порядок проведения конкурса по отбору компании-концессионера и работа мониторинговой комиссии, которая должна была следить за деятельностью концессионера.

Related posts