Генпрокуратуру призвали возбудить уголовное дело против Лянкэ, Дрэгуцану, Канду и Арапу

Генпрокуратуру призвали возбудить уголовное дело против Лянкэ, Дрэгуцану, Канду и Арапу

13.08.2019
Генпрокуратуру призвали возбудить уголовное дело против Лянкэ, Дрэгуцану, Канду и Арапу

Специальная парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда призвала Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против Юрия Лянкэ, Дорина Дрэгуцану, Адриана Канду и Анатола Арапу.

Об этом написал на своей странице в соцсети председатель следственной комиссии парламента по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию случаев банковского мошенничества, вице-спикер парламента  Александр Слусарь.

По его словам, комиссия констатировала, что после того, как правительство Молдовы решило предоставить государственные гарантии для срочных кредитов, выделенных Национальным банком Молдовы на сумму 9,5 млрд леев трем банкам, действовавшим без введения в них режима спецуправления, из банковской системы Молдовы были украдены огромные суммы денег.

Александр Слусарь подчеркнул, что, таким образом, руководство правительства и Национального банка Молдовы действовали в один и тот же период, как минимум с грубой служебной халатностью, не подстраховавшись сразу же после предоставления госгарантий установлением контроля над Banca de Economii, Unibank и Banca Socială.

Госгарантии были впоследствии преобразованы в госдолг, который был переложен на плечи граждан с процентной ставкой 5% годовых. «Принимая во внимание выводы комиссии, мы просим о возбуждении уголовного преследования на основании ст. 329 (Служебная халатность) господ Юрия Лянкэ (бывший премьер), Дорина Дрэгуцану (бывший президент НБМ), Адриана Канду (бывший министр экономики, экс-спикер парламента), Анатола Арапу (бывший министр финансов)», — написал Александр Слусарь.

В материалах комиссии говорится, что на заседании правительства не обсуждалась необходимость немедленного введения режима спецуправления в трех упомянутых банках, а главным проводником идеи предоставления госгарантии на заседании Кабмина был бывший министр экономики Андриан Канду, который настаивал на предоставлении госгарантий и убеждал, что есть фильтры при предоставлении денег из срочных кредитов и не будет злоупотреблений.

Related posts