Импортеры нефтепродуктов заявили о возможном кризисе в случае давления на них

Импортеры нефтепродуктов заявили о возможном кризисе в случае давления на них

23.05.2019
Импортеры нефтепродуктов заявили о возможном кризисе в случае давления на них

Импортеры нефтепродуктов объяснили экономические причины роста цен на топливо в Молдове и заявили, что давление на них может привести к кризису.  В распространенном пресс-релизе компании Petrom Moldova, Lukoil-Moldova, Bemol Retail, Datario, Tirex Petrol и Союз импортеров нефтепродуктов Importcompetrol разъяснили, что повышение цены на топливо на 1 лей было продиктовано, минимум, двумя объективными факторами: повысились цены на бензин и дизтопливо на внешних рынках и молдавский лей обесценился по отношению к иностранной валюте.

Так, если в марте тонна бензина стоила $608, то во второй половине мая цена составляет уже $682 за тонну, что на 12,2% больше. Дизтопливо подорожало на 8,9% — с $605 за тонну в марте до $659 за тонну в мае. Молдавский лей по отношению к доллару в этот период обесценился с 17,0929 до 17,9392 лея за доллар, что составляет 4,95%, а цены на бензин и дизтопливо выросли на 5,9% и 5,1% соответственно.

В пресс-релизе отмечается, что цены изменились не только в Молдове, но и в соседних странах – Румынии, Украине, на основании изменений международных котировок на нефтепродукты.

Импортеры нефтепродуктов обращают внимание на то, что почти в течение года госучреждения посредством судебных инстанций потребовали заморозить цены на бензин и дизтопливо, и в этот период импортеры понесли серьезные убытки.

В этих условиях некоторые экономические агенты были на грани банкротства, а Молдова едва избежала крупного кризиса в области поставок нефтепродуктов. Компании больше не могут позволить себе работать в убыток, и, если госучреждения попытаются заставить их сделать это, импортеры нефтепродуктов инициируют юридические процедуры для защиты своих прав.

«Принуждение автозаправочных станций продавать бензин и дизтопливо в убыток неизбежно приведет к блокированию импорта нефтепродуктов в страну, соответственно, к цепному кризису, который может повлиять на всех граждан страны. Мы призываем госучреждения проявить ответственность и не допустить кризиса на рынке нефтепродуктов», — предупреждают нефтеимпортеры.

На прошлой неделе большинство автозаправочных станций повысили цены на бензин и дизтопливо. Бензин подорожал в среднем на 1-1,1 лея (более чем на 5%). Цена самого востребованного бензина Premium-95 на АЗС сейчас составляет 19,45-19-47 лея, а дизтоплива – 17,45-17,47 лея за литр. Такое повышение цен вызвало волну протестов, группы граждан выходили на митинги с требованием снизить цены.

Согласно принятым ранее поправкам в Методологию формирования и применения цен на нефтепродукты, НАРЭ больше не устанавливает максимальные розничные цены на нефтепродукты. Операторы рынка нефтепродуктов сами устанавливают цены на топливо с учетом своих затрат и годовой ставки рентабельности до 10%.

Related posts