18.04.2020
Исполнительный совет МВФ утвердил оказание экстренной помощи Молдове в размере 235 миллионов долларов США для борьбы с пандемией COVID-19

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил предоставление средств Молдове на сумму, эквивалентную 57,5 миллионов СДР (около 78,4 миллионов долларов США, что составляет 33,3 процента квоты Республики Молдова в МВФ) в рамках Механизма ускоренного кредитования (РКФ) и покупку средств Молдовой на сумму, эквивалентную 115 миллионам СДР (около 156,7 миллионов долларов США, или 66,7% квоты Молдовы) в рамках Инструмента для ускоренного финансирования (РФИ), для удовлетворения срочной потребности Республики Молдова в финансировании платежного баланса, обусловленной пандемией COVID-19.

Макроэкономические перспективы Молдовы резко ухудшились, что привело к дефициту платежного баланса, который оценивается примерно в 830 миллионов долларов США. Воздействие пандемии COVID-19 на экономику остается крайне неопределенным, со значительными рисками ухудшения ситуации. Поддержка МВФ поможет в финансировании мер в области здравоохранения и мер по обеспечению макроэкономической стабилизации, повышении финансовой безопасности страны, активизации донорской поддержки и укреплении доверия.

Меры, предпринимаемые властями, направлены на смягчение экономических и социальных последствий кризиса и поддержание восстановления, при сохранении макроэкономической и финансовой стабильности. Власти наложили временные ограничения на экономическую деятельность, чтобы остановить распространение коронавируса, увеличили расходы на неотложные нужды здравоохранения и ввели меры поддержки бизнеса и меры социальной защиты. Национальный банк Молдовы ослабил требования относительно ликвидности и денежно-кредитного регулирования и обоснованно сосредоточился на устойчивости финансовой системы.

По завершению обсуждений на заседании Исполнительного совета, г-н Мицуширо Фурусава, заместитель исполнительного директора МВФ, уполномоченный председатель заседания, заявил:

«Экономические перспективы Молдовы резко ухудшились из-за пандемии COVID-19. Ожидается падение реального ВВП, в то время как публичные финансы находятся под сильным давлением из-за снижения налоговых поступлений и роста расходов на здравоохранение и социальную помощь. Эти факторы, в совокупности с падением уверенности, снижением притока денежных переводов и воздействием финансовых потоков на глобальном уровне, привели к срочной потребности финансирования платежного баланса. Масштабы воздействия кризиса остаются крайне неопределенными.

Власти отреагировали быстро и всесторонне, включая внедрение чрезвычайного положения в стране, запрет на поездки, а также ряд финансовых и пруденциальных мер. Национальный банк Молдовы обеспечивает упорядоченную корректировку обменного курса и нужный уровень ликвидности. Эти меры должны способствовать сдерживанию распространения вируса, поддержать системы здравоохранения и социальной защиты, способствовать сохранности занятости населения и жизнеспособных предприятий, сохраняя при этом макроэкономическую и финансовую стабильность.

В то время как риски ухудшения ситуации усилились, государственный долг остается устойчивым, с низким риском возникновения кризиса. Помимо предпринятых мер срочного характера, власти подтвердили свое намерение заключить в ближайшие месяцы договоренность с МВФ, ориентированную на укрепление системы управления. МВФ готов поддержать Молдову в решении вызовов неотложного и среднесрочного характера».

МВФ использует два механизма – Механизм ускоренного кредитования (РФК), созданный в 2009 году, и Инструмент для ускоренного финансирования (РФИ), созданный в 2011 году – для предоставления чрезвычайной финансовой помощи странам-членам. При этом нет необходимости странам иметь полноценную программу с МВФ. Данные кредиты могут быть предоставлены очень быстро, для того, чтобы помочь странам-членам в устранении последствий чрезвычайных ситуаций, таких как коронавирусная пандемия.

Механизм кредитования РКФ предоставляется странам с низким уровнем доходов с нулевой годовой процентной ставкой, льготный период составляет пять с половиной лет, срок погашения – 10 лет. Финансовая помощь, предоставляемая посредством РФИ, оказывается на тех же условиях, что и кредитование посредством механизма «стэнд-бай» (на данный момент, процентная ставка составляет около 1½ процента), срок погашения – 3¼-5 лет.