Компания из Молдовы приобрела крупный химкомбинат в Румынии

Компания из Молдовы приобрела крупный химкомбинат в Румынии

09.04.2019
Компания из Молдовы приобрела крупный химкомбинат в Румынии

Компания ATAI Group из Молдовы приобрела единственный комбинат по производству синтетического каучука в Румынии и Юго-Восточной Европе «Carom» (Онешть).

Об этом сообщило румынское издание Unu pe Trotuş из Онешт, ссылаясь на свои источники. По сообщению газеты, результаты аукциона не были официально объявлены, однако несколько источников утверждают, что комбинат Carom в начале апреле был продан ATAI Group из Республики Молдова. Цена сделки также не известна, но на последнем аукционе заявленная цена составила 4,6 млн евро. Продажная цена включает в себя земли общей площадью 245 га и строения, а также движимое имущество, состоящее из оборудования, установок, машин, основных средств.

Комбинат Carom был выставлен на продажу компанией R & I Group SPRL, ликвидатором обанкротившейся компании Energy Bio Chemicals (EBC) – главного акционера АО Carom. Издание Unu pe Trotuş из Онешт сообщает, что компания ATAI Group создана 26 апреля 1994 г. и контролируется ее молдавским бизнесменом Анатолием Гросу, который является ее единственным учредителем.

ATAI Group называется одной из крупнейших молдавских компаний, которая занимается импортом и экспортом химической продукции. Компания владеет несколькими компаниями в Румынии и Узбекистане. С 2005 г. ATAI Group открыла свой офис в Бухаресте — ATAI CHEMICALS. В 2008 г. была создана фирма «ATAI ORIENT» в Ташкенте, Узбекистан.

Carom был единственным производителем синтетического каучука в Румынии, компания была основана в 60-х годах 20-го века и была частью Нефтехимического комбината из Борзешт до 1990 г., гордости нефтехимической промышленности Румынии эпохи Николая Чаушеску.

После 1990 г. Нефтехимический комбинат из Борзешт был разделен на три коммерческие компании: SC Rafo SA Oneşti (блок нефтепереработки), SC Carom SA Oneşti (нефтехимический блок) и SC Chimcomplex SA Borzesti (химический блок). В начале 1990-х годов все эти компании в большей части или полностью принадлежали государству, после чего они были приватизированы румынскими или иностранными инвесторами.

Related posts