Минфин: В секторе HoReCa продолжают скрывать реальные обороты

Минфин: В секторе HoReCa продолжают скрывать реальные обороты

29.03.2019
Минфин: В секторе HoReCa продолжают скрывать реальные обороты

Сектор HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) больше всего выиграл от налоговой реформы в Молдове, но в нем продолжается сокрытие реальных торговых оборотов.

Об этом написал министр финансов Ион Кику на своей странице в соцсети, отметив, что власти предпримут конкретные действия, чтобы повысить налоговую дисциплинированность предпринимателей и радикально снизить их «аппетит» к уклонению от уплаты налогов.

Ион Кику напомнил, что сектор HoReCa фактически больше всего выиграл от налоговой реформы, поскольку для него была уменьшена на 5 п.п. доля взноса работодателя в бюджет государственного социального страхования, были предоставлены другие налоговые льготы по выплате зарплаты. Размер НДС на услуги индустрии HoReCa был снижен с 20% до 10%.

Однако, как отметил министр финансов, анализ уровня заработной платы в этом секторе (проанализированы были данные около 600 компаний) показал, что средняя зарплата в этом секторе составила на конец IV квартала 2018 г. всего 2792 лея, или примерно в 2,5 раза меньше, чем в среднем по экономике.

В подавляющем большинстве случаев в отрасли HoReCa не выдают кассовые чеки, а, следовательно, скрывают реальный оборот в этом секторе.

Ион Кику рассказал, что после установки налогового поста в одном из кафе на «пешеходной» улице вблизи Министерства финансов было обнаружено, что реальная стоимость ежедневных продаж превышает стоимость, декларируемую ранее, в 4 раза.

Глава Минфина отметил, что, наряду со снижением налогов и сборов, осуществленным вместе с отменой уголовной ответственности за некоторые налоговые нарушения, будут предприняты решительные действия по устранению недобросовестной конкуренции среди экономических агентов и резко будет снижен их «аппетит» к уклонению от уплаты налогов.

Ион Кику отметил, что Государственная налоговая служба уже разработала и реализует свой План действий в этом направлении.

Глава Минфина от всей души поблагодарил тех экономических агентов, которые адекватно отреагировали на усилия правительства по улучшению делового климата и значительно повысили уровень соблюдения налогового законодательства. Он также призвал всех остальных очень хорошо взвесить все «за» и «против» от своих действий по уклонению от уплаты налогов, отметив, что все «за» просто иллюзорны.

Министр финансов призвал также потребителей быть более требовательными и просить кассовые чеки, чтобы не позволять торговцам уклоняться от уплаты налогов и получать сверхприбыли.

Related posts