Молдова для диверсификации источников газоснабжения работает в трех направлениях

Молдова для диверсификации источников газоснабжения работает в трех направлениях

08.08.2019
Молдова для диверсификации источников газоснабжения работает в трех направлениях

Молдова для диверсификации источников газоснабжения работает в 3-х направлениях и прорабатывает, в том числе, возможность получения газа из газопровода «Турецкий поток».

Об этом сообщил министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан в эфире телеканала TV8. Прежде всего, официальный Кишинев намерен пересмотреть существующий контракт с «Газпромом» или подписать с ним новый  контракт минимум на 2 года, чтобы получить время до завершения строительства газопровода Унгены-Кишинев.

Глава Минэкономинфраструктуры отметил, что, как ожидается, он будет готов к марту или апрелю 2020 г. При этом, по его словам, проблемы нужно решить, прежде всего, румынской стороне, поскольку часть газопровода в 160 км с низким давлением, и нужно построить газокомпрессорные станции, чтобы его увеличить, и газ мог «дойти» до Кишинева. «Мы работаем в этом направлении с партнерами из Румынии, чтобы ускорить строительство и иметь возможность получать газ из Румынии», — отметил Вадим Брынзан.

Он пояснил также, что, кроме того, ведутся переговоры с Украиной о возможностях поставок газа через северные районы Молдовы. «Мы хотим запастись газом с помощью Украины, чтобы зимой у нас были запасы «голубого топлива» на тот случай, если с «Газпромом» что-то пойдет не так, если «Газпром» и Украина не смогут договориться о транзите», — сказал Вадим Брынзан.

По словам министра экономики и инфраструктуры, еще одним направлением в плане источников газоснабжения является газопровод «Турецкий поток», по которому российский газ поступает в Турцию, Болгарию и другие страны. «Мы работаем с болгарской стороной, через территорию которой пройдет этот газопровод, чтобы доставлять газ и в южную часть Молдовы, в Вулканешты, чтобы обеспечить потребности в нем РМ, в том числе, Приднестровского региона», — сказал Вадим Брынзан.

По его мнению, проблему диверсификации источников газоснабжения нужно было решать еще 20 лет назад, но тогда не было политического интереса у прежних властей Молдовы.

Related posts