Молдова ведет переговоры с Украиной о покупке и хранении газа в ее газохранилищах

Молдова ведет переговоры с Украиной о покупке и хранении газа в ее газохранилищах

06.09.2019
Молдова ведет переговоры с Украиной о покупке и хранении газа в ее газохранилищах

Молдова ведет с Украиной переговоры о покупке и хранении газа в украинских газохранилищах на случай прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 г.

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду, выступая в эфире телеканала PRO TV Chişinău, отметив, что это одно из технических решений, которые правительство Молдовы разработало для снабжения газом страны в случае, если с 1 января 2020 г. прекратится транзит российского газа через Украину.

Глава Кабмина признала, что есть риск того, что Молдова может остаться без российского газа с 1 января 2020 г., если не будет договоренностей России и Украины по его транзиту, но правительство готовится к этому и имеет технические решения. «Ситуация достаточно серьезная. Есть такой риск, мы надеемся, что Россия и Украина придут к соглашению о транзите газа, но мы готовимся и к худшему варианту – прекращению транзита, и имеем решения, как обеспечить нашу страну природным газом. Есть несколько решений. Одним из них является хранение природного газа в Украине, купить его раньше по более низкой цене, потому что зимой газ будет дороже. Мы обсуждаем, в том числе, выявление финансовых ресурсов, потому что для этого потребуются значительные финансовые ресурсы”, — заявила Майя Санду. По ее словам, есть и другие варианты, но они зависят от того, удастся ли другим странам завершить определенные проекты до конца года.

„Мы обсуждаем, в том числе с Европейским союзом. Все понимают, что ситуация сложная, и у нас, безусловно, будут эти технические решения. Только для нас это будет сложная ситуация: нам понадобятся дополнительные деньги. Но мы не останемся без газа”, — подчеркнула глава правительства. «Важно получить дополнительные финансовые средства, чтобы закупить сейчас газ и оставить его в газохранилищах Украины, потому что если мы будем покупать его посредством реверсной системы зимой, то тогда цены будут очень большими. Мы обсуждаем сейчас с Украиной покупку и хранение газа, стоимость газа и хранения и тд», — сказала она.  

Related posts