«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа в Молдову

«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа в Молдову

21.10.2019
«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа в Молдову

«Молдовагаз» и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку природного газа в Молдову с января 2020 г., и вскоре стороны объявят о подписании документа.

Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон, отметив, что об этом его проинформировал в ходе рабочей встречи председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, с которыми глава государства обсудил тематику последних событий на рынке природного газа, переговоры с ПАО «Газпром» и другие вопросы, связанные с обеспечением нормального функционирования системы поставок природного газа молдавским потребителям.

«В духе договоренностей, достигнутых с руководством ПАО «Газпром», я был проинформирован о наличии принципиальной договоренности на уровне «Газпрома» и «Молдовагаз» о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 года, и в ближайшее время стороны объявят о подписании документа», — написал Игорь Додон на своей странице в соцсети.

По его словам, хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с «Газпромом» предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Молдовой в соответствии с существующими правилами.

Кроме того, Вадим Чебан проинформировал президента страны о действиях, предпринимаемых компанией с целью обеспечения транспортировки природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору. По его словам, специалисты в области газотранспортных систем из четырех стран: Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии – работают в данном направлении, а делегация «Молдовагаз» в настоящее время находится в Софии, где проводит встречу с коллегами из «Болгартрансгаз».

Related posts