Нацбанк Молдовы сможет помогать ликвидностью только жизнеспособным банкам

Нацбанк Молдовы сможет помогать ликвидностью только жизнеспособным банкам

15.08.2019
Нацбанк Молдовы сможет помогать ликвидностью только жизнеспособным банкам

Национальный банк Молдовы в чрезвычайных ситуациях сможет предоставлять помощь по ликвидности только платежеспособным и жизнеспособным банкам, сталкивающимся с временными проблемами с ликвидностью.

Это предусматривают поправки в Закон о Нацбанке, в Закон об оздоровлении банков и банковской резолюции и другие законы, которые парламент принял сегодня сразу в двух чтениях.

Изменения были предложены для повышения прозрачности и безопасности банковской системы, для недопущения произошедшей в 2014 г. ситуации, когда срочные кредиты были предоставлены Центробанком трем неплатежеспособным банкам, а невозвращенные ими кредиты были преобразованы во внутренний госдолг, переложенный на плечи граждан. Поправки отменяют положения, позволившие ранее предоставить помощь ликвидностью трем несостоятельным коммерческим банкам.

Поправки в Закон о Нацбанке вводят четкое понятие «помощь по ликвидности в чрезвычайных ситуациях», под которой будет подразумеваться обеспечение ликвидности Центральным банком из собственных денежных средств платежеспособному и жизнеспособному банку, сталкивающемуся с временными проблемами с ликвидностью, или любая другая форма помощи в чрезвычайных ситуациях, которая может привести  к увеличению объема денежных средств Центробанка, без того, чтобы такая операция была частью денежной политики».

В закон вводится новая статья, согласно которой в целях обеспечения стабильности финансовой системы Нацбанк Молдовы сможет по своему усмотрению в чрезвычайных ситуациях предоставлять помощь по ликвидности только платежеспособным и жизнеспособным банкам, которые испытывают временные проблемы с ликвидностью. Помощь по ликвидности должна быть обеспечена активами соответствующего банка или госгарантиями.

Оговорено, что такая помощь по ликвидности  в чрезвычайной ситуации может предоставляться на срок до 3-х мес. с возможностью его продления в исключительных случаях до 1-го года со дня предоставления на установленных Исполкомом НБМ условиях.

Кроме того, поправками были исключены из списка приемлемых активов, принимаемых Нацбанком Молдовы в качестве гарантии при предоставлении кредитов банкам, простые векселя и ценные бумаги, выпущенные на имущество или товары, поскольку они нечасто используются на отечественном рынке.

Related posts