Отчет Kroll-2 был опубликован

Отчет Kroll-2 был опубликован

04.07.2019
Отчет Kroll-2 был опубликован

Отчет Kroll-2 о расследовании кражи миллиарда из банковской системы Молдовы был опубликован 4 июля, но без приложения, в котором содержатся имена конечных бенефициариев крупного банковского мошенничества.

Об этом сообщил председатель специальной следственной парламентской комиссии по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию случаев банковского мошенничества,  вице-спикер парламента Александр Слусарь.

Он представил основные выводы по итогам встречи с представителями компании Kroll, отметив, что специальная парламентская комиссия единогласно приняла решение опубликовать отчет Kroll-2, несмотря на позицию Генпрокуратуры. Отчет обнародован  на английском языке, в нем скрыты некоторые данные, например, информация об иностранных банках.

В то же время, по словам Александра Слусаря, в опубликованном отчете нет главного приложения, которое содержит данные о конечных бенефициариях банковского мошенничества.

Члены следственной комиссии еще не получили этот список, он находится в Генпрокуратуре, которая должна решить, опубликовать его или нет. «Мы долгое время слышали миф, что отчет Kroll-2 не может быть опубликован, так как на этом настаивает компания Kroll, но это ложь. Есть определенное нежелание, но представители Kroll заявили, что позиция компании никогда не была препятствием для публикации документа. Если бы власти настояли, отчет был бы опубликован», — заявил Александр Слусарь. Он отметил, что Генпрокуратура Молдовы с марта 2018 г. располагала отчетом.

«Из беседы с представителями Kroll мы получили подтверждение, что если бы в 2015 г. были предприняты все необходимые меры по взысканию средств с юрисдикций ряда стран, посредством уголовных дел и гражданских исков, значительную сумму, выведенную из банковской системы, можно было бы вернуть», — сказал Слусарь, отметив, что на это не было политической воли.

Он также подчеркнул, что из украденного миллиарда к настоящему времени не удалось вернуть ничего, и речь идет о похищенных средствах, а не поступлениях от продажи активов трех банков (автомобилей, недвижимости и т.д.) и погашения выданных тремя банками кредитов не входят в категорию выведенных средств.

По словам Александра Слусаря, Генпрокуратура давно должна была опубликовать отчет с именами тех, кто заработал на краже миллиарда, но она намеренно затягивает и публикацию отчета, и расследование этого дела. Он также заявил, что нет никакой надежды на сотрудничество с нынешним руководством Генпрокуратуры, и все прекрасно понимают, почему генпрокурор не хочет уходить с занимаемой должности.

Related posts