Парламент Молдовы одобрил согласованные с МВФ налоговые меры

Парламент Молдовы одобрил согласованные с МВФ налоговые меры

16.08.2019
Парламент Молдовы одобрил согласованные с МВФ налоговые меры

Парламент Молдовы одобрил ряд изменений в бюджетно-налоговую и таможенную политику, согласованных ранее с Международным валютным фондом. В чатности, депутаты утвердили серию предложенных Министерством финансов налоговых мер для обеспечения бюджетной устойчивости. Они были приняты парламентом сразу в двух чтениях.

Законопроект предусматривает, что лица с годовым доходом более 360 тыс. леев будут лишены права на личное освобождение от подоходного налога, которое составляет 24 тыс. леев. Таким образом, физлица с ежемесячным доходом более 30 тыс. леев в месяц будут платить дополнительно в бюджет 240 леев в месяц.

Предложено также применять базовое налогообложение для прироста капитала: на 100% для юрлиц и на 50% — для физлиц. Будет аннулирована налоговая амнистия, в частности, будет снят запрет на налоговые проверки, осуществляемые в отношении экономических агентов за период до 1 января 2018 г.

Ставка НДС в секторе HoReCa будет повышена с 10% до 20%. Будет отменено освобождение от предполагаемого дохода, оцененного косвенными методами.

После общественных консультаций с бизнес-средой и гражданским обществом в последние недели Министерство финансов совместно с МВФ определило некоторые компромиссы, связанные с налогами на загрязнение окружающей среды и талонами на питание. Так, увеличение сборов за загрязнение окружающей среды с 2020 г. будет ниже, чем предполагалось изначально (50%), и будет ограничено 20%. Талоны на питание будут освобождены от подоходного налога и взносов на медицинское страхование, но с них будут взиматься налоги на соцстрахование  (18% — с работодателя и 6% — с работника).

Повысится размер удерживаемого подоходного налога у источника выплаты – с 7% до 12%. Из Налогового кодекса будут исключены положения, позволяющее занижать налогооблагаемый доход на 500 тыс. леев при оценке доходов косвенными методами,

Физическиеи лица, получающие международной почтой товары стоимостью более 200 евро от юридических лиц (B2C), будут платить НДС, таможенные пошлины и акцизы. При этом действующие сегодня лимиты для остальных категорий и способов ввоза товаров сохранятся неизменными: необлагаемый лимит для физлиц, импортирующих товары, составит 300 евро в случае наземного транспорта или 430 евро — в случае воздушного и морского транспорта.

Выступая перед депутатами парламента, министр финансов Наталья Гаврилица отметила, что внесение изменений и дополнений в налоговое и таможенное законодательство является одним из условий для возобновления программы сотрудничества с МВФ, а главная цель законопроекта – закрыть «дыру» в госбюджете, которая возникла в результате предвыборных мер, принятых в 2018 г. предыдущими властями, сохранить все запланированные социальные расходы и инвестиции, а также возобновить финансирование внешних партнеров.

Глава Минфина напомнила, что 2018 г. был утвержден ряд поправок в бюджетно-налоговую политику, которые поставили под угрозу налоговую справедливость и оказали значительное влияние на показатели бюджета. Одновременная реализация налоговой реформы, которая снизила налоговые ставки и ввела дополнительные льготы, а также новая система оплаты труда, которая значительно увеличила расходы на персонал, создали серьезные риски для бюджетной стабильности, особенно для бюджет государственного социального страхования, в котором будет зарегистрирован в 2019 г. рекордный дефицит в размере более 2 млрд. леев.

Министр финансов Наталья Гаврилица подчеркнула, что новому правительству удалось очень быстро разблокировать отношения с европейскими и международными партнерами, и получить уже 14,5 млн. евро для поддержки бюджета от ЕС.

«Это позволило властям стабилизировать ситуацию на 2019 год, скорректировать бюджет, обеспечивая полную и своевременную выплату заработной платы, пенсий и приоритетных социальных расходов, а также программ капитальных вложений и инфраструктуры. Однако национальный публичный бюджет подвержен давлению как в 2020 год, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе, имея большие риски в обеспечении финансирования государственных расходов из собственных источников дохода. В этом контексте разработанный Минфином проект предусматривает целевые фискальные меры по консолидации доходов Национального публичного бюджета, направленные на увеличение бюджетных доходов и обеспечение устойчивости расходов и фискального пространства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Эти меры также направлены на повышение справедливости системы налогообложения путем отмены некоторых положений, касающихся налоговой амнистии и введения определенной степени прогрессивности в систему налогообложения  физических лиц. Прежде всего, мы уже предприняли действия, чтобы остановить некоторые грубые беззакония. Я имею в виду законы, отменяющие режим duty free. Также мы отменили льготы для азартных игр и государственно-частных партнерств, которые были инструментами, посвященными интересам мафии», — добавила Наталья Гаврилица. Она отметила, что Министерство финансов провело переговоры с МВФ по мерам, которые затрагивают узкие сектора экономики, не оказывая давления на социально незащищенные слои населения.

По ее словам, в целом, согласованный с МВФ проект поправок в бюджетно-налоговую политику направлен на обеспечение добросовестной конкуренции, уважение принципа справедливости в бюджетно-налоговой сфере и дополнительное накопление бюджетных доходов, которые впоследствии будут направлены в первую очередь на такие важные социально-экономические области, как выплата зарплат, соцстрахование, инвестиции в инфраструктуру, которыми будут пользоваться все граждане Молдовы.

Related posts