Парламент продлил срок деятельности спецкомиссии по расследованию кражи миллиарда

Парламент продлил срок деятельности спецкомиссии по расследованию кражи миллиарда

16.08.2019
Парламент продлил срок деятельности спецкомиссии по расследованию кражи миллиарда

Срок деятельности следственной комиссии парламента по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию банковского мошенничества продлен на 30 дней.

Такое решение принял парламент, одобрив соответствующие поправки в свое прежнее постановление о создании данной комиссии и оговорив, что она представит свой отчет не в 90-дневный срок, а в 120-ти дневный срок, то есть, до 10 октября с.г.

Как отметил председатель названной комиссии, вице-спикер парламента Александру Слусарь, такое решение обусловлено большим объемом работы членов комиссии. По его словам, сложность информации, полученной в результате слушаний на заседаниях комиссии по расследованию, необходимость обращения в учреждения, уполномоченные принимать меры по проверке собранной информации, а также возникновение специфических и незапланированных обстоятельств, потребовавших проведение повторных или новых слушаний лиц по разным причинам, обусловили как увеличение числа лиц, рекомендованных для слушания, так и необходимость продления срока деятельности комиссии с 90 до 120 дней.

«Это позволит провести более широкое расследование обстоятельств, а также уведомить органы, уполномоченные привлекать виновных к ответственности », — отметил Александр Слусарь. Он не исключил, что свой финальный отчет следственная комиссия разработает уже к 10 сентября с.г.

Следственная комиссия парламента по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию банковского мошенничества была создана 10 июня с.г. Она изучает  все обстоятельства кражи денег из банковской системы страны в период с 1 января 2010 г., то есть с начала подготовки всей этой операции по крупнейшему мошенничеству в банковской системе, анализирует действия и бездействия властей, изменения банковского законодательства для отмывания денег, кражи миллиарда и т.д. Планируется, что после обеспечения независимости юстиции следственные органы могут установить всех виновных в мошенническом выводе из банков денег.

Related posts