Правительство Молдовы одобрило пакет законов по налоговой реформе

Правительство Молдовы одобрило пакет законов по налоговой реформе

25.07.2018
Правительство Молдовы одобрило пакет законов по налоговой реформе

Правительство Молдовы одобрило пакет законов по налоговой реформе, который предусматривает стимулирование деловой среды, увеличение доходов населения, сокращение теневой экономики, феноменов выдачи зарплат в конверте, уклонения от уплаты налогов и незадекларированных доходов.

Кабмин, таким образом, намерен бороться с феноменом выплаты зарплат в конверте, вследствие чего у граждан маленькие пенсии (поскольку не вносятся вклады в пенсионную систему) и более низкие доходы государственного бюджета, собираемые в виде налогов.

В частности, для сокращения феномена выдачи зарплат в конверте правительство одобрило:

снижение подоходного налога для физических лиц с 18% до 12% путем установления единой ставки; снижение вклада работодателя в бюджет государственного социального страхования с 23% до 18% (касается только корпоративного сектора); удвоение личного освобождения с 11 280 леев до 24000 леев. Впервые те, кто получает зарплату в размере прожиточного минимума (1862,4 леев в 2017 г.), больше не будут платить налоги.

Кроме того, в целях искоренения уклонения от уплаты налогов экономическими агентами в сфере услуг HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) и таксомоторных перевозок предлагается  для индустрии HoReCa снизить ставку НДС с 20% до 10% для ресторанов, гостиниц, кафе, точек общественного питания и т.д., а для деятельности таксистов предлагается специальный налоговый режим работников с зарплатой до 10 000 леев в месяц с применением фиксированного подоходного налога в размере 500 леев в месяц. В то же время штрафы за нелицензированную работу будут увеличены, и пассажир может отказаться от оплаты поездки, если не получит кассовый чек.

Для привлечения денег из теневой экономики в реальную экономику правительство поддержало решение, согласно которому физические лица могут добровольно заявить о незадекларированном имуществе. Они должны будут указать источник дохода и уплатить сбор в размере 3% от стоимости имущества, либерализованного до 10 декабря 2018 г.

Правительство уточняет, не будут иметь право на добровольное декларирование имущества госслужащие, которые занимали государственные должности после 2009 года: президенты, депутаты, премьер-министры, министры, судьи, прокуроры, директора и заместители директоров Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Государственной налоговой службы, Таможенной службы, Национального банка Молдовы, Национального агентства по регулированию в энергетике, Национального агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и т. д., а также все руководители банков, причастных к мошенническим схемам, и те, кто воспользовался мошенническими кредитами, в том числе банков «Investprivatbank», «Banca de Economii», «Banca Sociala» и «Unibank». Тем самым правительство после дискуссий с иностранными партнерами намерено способствовать тому, чтобы в Молдову больше не попадали мошеннические деньги или средства, полученные в результате кражи миллиарда или других незаконных деяний.

Этот законодательный пакет также предусматривает ряд мер, призванных снизить давление и стимулировать деловую среду, в том числе: увеличение с 2 до 3 лет крайнего срока репатриации валюты по результатам внешних контрактов, контроль на месте будет производиться только после проверки документов, ограничение полномочий Службы информации и безопасности, связанных с расследованием экономических преступлений, и отмена штрафов за просрочку выплаты налогов и пошлин до 10 декабря 2018 г.

Премьер-министр отметил, что этот комплексный законодательный пакет приветствует бизнес-среда, и поблагодарил коллег из парламента и правительства, которые работали над его разработкой. Премьер сказал, что, согласно исследованию, государственный бюджет не получает около 3,5 млрд. леев из-за выплаты зарплат в конвертах, а применение этого законодательного пакета поможет искоренить данное явление.

«Развивая деловую среду, инвестиции, создавая рабочие места, мы можем решать и все другие проблемы, о которых люди говорят каждый день: зарплат, пенсий, отъезда за границу, развития дорожной инфраструктуры, предоставления качественных медицинских и образовательных услуг. Для решения всех этих проблем необходимы финансовые возможности. Финансовый потенциал означает хорошее экономическое развитие Молдовы», — подчеркнул Павел Филип.

Премьер-министр призвал Министерство финансов обеспечить тщательное выполнение налоговой реформы. Законодательный пакет, получивший положительное заключение правительства, должен быть рассмотрен и принят парламентом и вступить в силу 1 октября 2018 г.

Related posts