Протестующие грузоперевозчики: Мы исправно платим налоги, но не можем работать

Протестующие грузоперевозчики: Мы исправно платим налоги, но не можем работать

Правительство не способно решить проблему нехватки разрешений для перевозки товаров в Россию. В пятницу грузоперевозчики устроили очередной протест. Колонна дошла до Министерства экономики и инфраструктуры, где представители митингующих переговорили с госсекретарем Андреем Черным, но так и не добились ничего конкретного:

— Простите, но мы тоже перевозчики.
– Вы не входите в Союз автоперевозчиков Молдовы.
– Выходит – мы никто? Может нам перекрыть все дороги и таможенные пункты? Так будет лучше? Не слушайте его, он некомпетентен!

Переговоры с госсекретарем продолжались почти два часа. После этого представители союза автоперевозчиков и ассоциации международных автоперевозчиков Молдовы вернулись к манифестантам: «У нас нет разрешений на экспорт в Россию и нет альтернатив, иначе мы бы отправили грузовики в другие страны.»

В четверг Минэкономики объявило, что на следующей неделе в Молдову поступят дополнительные 500 дозволов для перевозки товаров в Россию. В начале года таких разрешений было предоставлено около двух тысяч. Участники протестных акций говорят, что их нужно гораздо больше.

«Чтобы вы понимали, эти 500 разрешений разберут за несколько часов. В стране зарегистрировано примерно шесть тысяч грузовиков, которые выполняют рейсы за границу», — заявил один из протестующих. 

«У нас с июля не было рейсов в Россию. В другие страны тоже. И даже если фура простаивает, нужно тратиться на нее, оформлять документы, платить за аренду, за страховку. Мы исправно платим налоги, но не можем работать», — жалуются грузоперевозчики.

Так и не получив ответов в Минэкономики, манифестанты направились к зданию президентуры. Нескольких из них пригласили к советнику главы государства Иону Кику. Он выслушал их и пообещал передать пожелания Игорю Додону.

Россия ввела дозволы для транспортников после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. При этом разрешений для молдавских перевозчиков столько же, сколько для российских — очевидно, что с нашей стороны спрос значительно выше. С аналогичной проблемой сталкнулись транспортники из Украины, Турции и Беларуси. Акции протестов молдавских перевозчиков продолжаются уже вторую неделю.

Related posts