Россия расширит список молдавских экспортеров фруктов

Россия расширит список молдавских экспортеров фруктов

11.07.2019
Россия расширит список молдавских экспортеров фруктов

Россия расширит список молдавских компаний, которые могут поставлять фрукты на российский рынок. В частности, Россельхознадзор обратился к Национальному агентству по безопасности пищевой промышленности Молдовы с просьбой предоставить дополнительный список экспортеров яблок, груш, айвы, абрикос, вишни, черешни, персиков, слив.

Требования, предъявляемые к экспортерам, включают наличие производственной и логистической инфраструктуры для поставки собственной продукции и исключение посредников. Соответствующий список ANSA должна предоставить российской стороне до 15 июля.

В этой связи ANSA заявила, что пересмотрит и актуализирует обращения/заявки, поданные производителями, желающими экспортировать свою продукцию на рынки РФ, начиная с 2016 г. до настоящего времени. Все желающие должны быть зарегистрированы в информационной системе ANSA и включены в годовой план проверок.

Кроме того, инспекторы Агентства проверят в территориях соответствие экономических агентов выдвинутым условиям. В установленные сроки ANSA направит Россельхознадзору официальное письмо с приложением актуализированного списка экспортеров фруктов.

Президент Молдовы Игорь Додон поприветствовал решение России расширить список молдавских поставщиков аграрной продукции. Он отметил, что благодаря договоренностям с руководством РФ, российская сторона делает новые шаги навстречу Молдове и расширяет список экономических агентов, которые могут поставлять свою продукцию на рынок России.

Ранее заместитель председателя парламента Молдовы Александр Слусарь отметил, что список компаний, имеющих право поставлять фрукты из Молдовы в Россию, будет значительно обновлен в скором времени, и из него  исключат посредников. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи молдавской официальной делегации в Москве с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Александр Слусарь отметил, что в настоящее время право экспортировать агропродовольственную продукцию в Россию имеет много компаний-посредников, которые не владеют ни одним гектаров сада и не имеют послеуборочной инфраструктуры. Подавляющее большинство доходов сельхозпроизводителей оседает в их карманах. В то же время десятки сельхозпредприятий с холодильниками и современными сортировочными линиями по субъективным причинам не могут попасть в этот список.

«Это неотложная задача для Национального агентства по безопасности пищевой продукции. В перспективе я очень надеюсь, что мы придем к формуле экспорта без списков компаний. В то же время, мы обязаны принять все меры для противодействия нелегальному реэкспорту фруктов из других стран под прикрытием молдавских документов. Мы более чем открыты к сотрудничеству с контролирующими органами Российской Федерации», — подчеркнул Александр Слусарь.

Related posts