Спецкомиссия парламента одобрила итоговый отчет по расследованию «кражи миллиарда»

Спецкомиссия парламента одобрила итоговый отчет по расследованию «кражи миллиарда»

12.10.2019
Спецкомиссия парламента одобрила итоговый отчет по расследованию «кражи миллиарда»

Следственная комиссия парламента по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию банковского мошенничества одобрила свой итоговый отчет.

Об этом сообщил в соцсети председатель названной комиссии, зампредседателя парламента Александр Слусарь, отметив, что документ об обстоятельствах хищений из банковской системы будет представлен парламенту на следующей неделе.

Он подчеркнул, что следственная комиссия не может заменить правосудие, но никто не может запретить ей высказывать свое мнение после анализа банковского мошенничества, организованного с участием политического класса.

 «Мне не нужны пределы маневра в отношении, например, Дрэгуцана, Канду или Лянкэ, которые со своих высокопоставленных должностей внесли значительный вклад в обкрадывание моей страны и возложили на граждан бремя по возврату украденных денег в двойном размере. Не  говоря о таких персонажах, как Плахотнюк, Шор, Филат и Платон. Я очень рад, что у меня был консенсус в комиссии и, что по этому вопросу существует общая позиция парламентского большинства. Для меня было честью возглавлять эту комиссию!», — написал Александр Слусарь.

Он отметил также, что сейчас вдруг почему-то появилась мода пинать компанию Kroll, которая расследовала крупное банковское мошенничество в Молдове.

«Я согласен, что нормальной Прокуратуре не нужно детективное агентство. Но в условиях преступного бездействия правоохранительных органов Kroll, на мой взгляд, неплохо справился с задачей.Возможно кто-то думал, что детективы ограничатся информацией Национального банка. Но они проделали гигантский труд по изучению кучи счетов европейских, российских и азиатских банков. Большую часть информации про счета Плахотнюка в латвийском банке, куда пришли деньги из трёх наших банков, Kroll передал Прокуратуре ещё в марте 2018. И про Finpar Invest в  Kroll достаточно подробно рассказано. И про другие компании Плахотнюка. И про некоторых людей, через которых прошли ворованные деньги. Из его компаний. Почему-то он решил подставить только женщин. С большим-большим опозданием, но мы двигаемся вперед», — подчеркнул Александр Слусарь.

Related posts