Спецкомиссия парламента расследует приватизацию Tutun-CTC и Air Moldova

Спецкомиссия парламента расследует приватизацию Tutun-CTC и Air Moldova

03.07.2019
Спецкомиссия парламента расследует приватизацию Tutun-CTC и Air Moldova

Специальная парламентская комиссия расследует в первую очередь случаи приватизации Tutun-CTC, Air Moldova, сдачи в концессию Кишиневского аэропорта и автовокзалов.

Об этом заявил председатель специальной комиссии по оценке порядка организации и проведения приватизации и передаче в концессию госимущества в течение 2013-2019 гг. Игорь Мунтяну, отметив, что эти предприятия и компании были включены в одобренный комиссией первый пакет для расследования в приоритетном порядке.

Остальные приватизированные объекты попадут во второй пакет отчета, который предстоит подготовить и представить в течение 120 дней. В документе будет проанализирвоана законность процесса и соответствие приватизаций/концессий положениям существующего законодательства. Будут проводиться различные слушания, вызываться авторы расследований и ключевые свидетели, которые помогут осуществить парламентский контроль за приватизацией госимущества.

Как заявил член названной спецкомиссии, председатель парламентской фракции Партии социалистов Влад Батрынча, комиссия получила информацию от Агентства публичной собственности о госпредприятиях, которые были приватизированы или отданы в концессию, и составила приоритеты. Первыми будут расследованы приватизация и передача в концессию Кишиневского табачного комбината, Международного Кишиневского аэропорта, компании Air Moldova и автовокзалов, поскольку эта повестка дня продиктована общественным мнением.

«Мы понимаем, что единственный государственный Кишиневский аэропорт – прибыльное предприятие, приносящее около 80-90 млн леев в год в госбюджет, – был передан в концессию. Мы понимаем также, что еще до концессии были разумные замечания по отношению к управлению этим предприятием, но в любом случае оно было прибыльным, поэтому вопрос аэропорта будет рассматриваться комиссией в приоритетном порядке», – сказал Влад Батрынча. Он отметил, что на следующем заседании комиссии с информацией выступит депутат Олег Липский, который входил в состав предыдущей комиссии и представил альтернативный отчет, в котором содержатся сведения о нарушениях в процессе приватизации аэропорта.

«Мы предложили комиссии использовать главный принцип в своей работе – выявление ущерба национальным интересам и государственному бюджету», – сказал Влад Батрынча. Депутат сообщил, что госкомпания Air Moldova была прибыльной, однако авторы ее отчуждения составили преступный план, состоящий из нескольких этапов, в течение которых компания намеренно была доведена до критического финансового состояния. В итоге, цена предприятия оказалась намного ниже реальной. Эта же тактика применялась по отношению и к другим предприятиям. Влад Батрынча также заявил, что ситуация с продажей Табачного комбината была просто вопиющей – Tutun-CTC было продано за 160 млн леев, хотя, по его словам, на международном рынке такие предприятия оцениваются примерно в 1 млрд евро.

 «Мы видим, что предприятие было продано за один процент от цены. Но как это стало возможным, что некогда процветающий табачный комбинат был обречен на финансовый и экономический крах?» – задался вопросом Влад Батрынча, отметив, что государство инвестировало в реабилитацию этого предприятия 90 млн леев. По мнению членов комиссии, эта сделка стала возможной из-за подкупа представителей высшего руководства страны, сказал депутат.

Влад Батрынча заявил, что комиссия сделает все возможное, чтобы расследовать совершенные преступления: во-первых, в свете ущерба общественным интересам и национальному бюджету, во-вторых, с точки зрения оценки действий сановников в высшем руководстве Молдовы и тех, кто фактически способствовал этим растратам. «Мы непременно передадим материалы и выводы комиссии в прокуратуру в надежде на то, что на этом этапе у прокуратуры будет объективный и правовой подход», – подытожил депутат.

Related posts